石油化学工程系组织消防志愿者进行消防演练

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-24浏览次数:1

为了增强学校师生消防安全意识,提高自救防范能力,进一步提高学生在学习、生活中火灾事故的预防及事故处理的方法,以及熟练掌握灭火器的使用技巧。12月10日下午,石油化学工程系组织全系45名消防志愿者在西区操场进行了消防演练。学院保卫处领导、系辅导员到现场进行了组织指导。

本次活动通过一系列的宣传并讲解,呼吁大家关注消防、关爱生命,旨在提高同学们的消防知识,提倡同学们要养成“人走电断”的好习惯,并要高度重视防火防灾意识。此次消防演练包括理论与实践两部分,首先,保卫处消防专干向消防员们介绍了一些基本理论,其中包括火的构成、发生火灾的原因、如何报警、发生火灾后如何逃生等内容。同时通过对最近发生的一些重大火灾事故,指导消防队队长、相关负责人掌握防范、扑救、组织疏散、逃生和如何处理生活中发生的电器火灾、生活火灾的方法等。通过增强大家的消防安全意识,把安全落实到实处。随后,向大家说明了灭火器的具体使用步骤和使用时应该注意的问题,并亲自动手为大家演示了灭火器的操作方法。讲解结束后,在辅导员老师的统一指挥下,消防志愿者分组进行了现场灭火器灭火演习。演习中,志愿者们态度认真,全神贯注,密切配合。同学们用各种灭火器,分别对汽油、液化气、木头等多种易燃物品进行灭火演示。演示中,保卫处消防专干对消防重点问题进行了仔细讲解,并要求学生进行现场演示,对演示过程中灭火器使用不当的同学进行指正。按照指导老师所讲内容一步一步有序地进行操作,经过志愿者们的共同努力,原本令人生畏的大火在他们的共同努力下被逐一扑灭,志愿者们脸上流露出了满意的笑容。
通过集中演练,使同学们了解和掌握了灭火器的性能和操作方法,增强了自我保护意识,达到了预期的效果。同时大家在实战中得到锻练,取得了经验,学会了怎样使用灭火器扑救初期火灾,锻炼了队伍的合作能力,提高了志愿者们熟练掌握对各种突发事件的应急能力、预控能力和处置能力,确保校园消防安全无事故。
(撰稿:李胜泥 摄影:杨小强)
演练现场
消防队员练习使用灭火器