石油化学工程系召开女生就业工作专题辅导会

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-26浏览次数:0

暑假临近,石油化学工程系2013届学生的就业逐渐进入了高峰阶段,纵观石化系本年度的就业状况,除部分专业女生的就业率略低于本专业同期水平外,其它专业就业均良好。为了促进各专业就业率协调增进,克服女生就业面临的严峻形势,6月16日中午12:30分,在石油化学工程系主任冯文成的主持下,女生就业专题辅导会在化工楼201教室召开,石化系辅导员、各班班主任、2013届未就业全体女生以及部分男生参加了本次会议。

会上,冯文成首先从具体的数据出发,详细分析了2013届各专业的就业现状。他说今年来我系招聘毕业生的企业已经接近或超过50%,尤其是三大石油石化企业,目前已经来了10家,从用人单位总量上分析,剩余的空间潜力和可能行不是很大,特别中石油中石化三大石油公司一般不招取女生或对女生要求极为苛刻。面对这种严峻的就业形势,冯文成号召各位女同学应有一个正确的就业观,第一,不能有从众心理,不要一味的的想进中石化中石油这样的国有企业,而错失进入其它私营公司的机会。第二,不能有攀比心理,认为别人能进三大石化公司圆自己梦想,我也一定要成功。第三,不要有宿命心理,等待上帝垂青,认为总有一个好公司在等待着自己。第四,不能有国有依赖性,认为只有国有企业发展潜力大。第五,不能有关系依赖性,不能把靠各种社会关系来作为实现就业的筹码。第六,十全十美的瞻前顾后性,不要把离家近,照顾父母,薪水高,工作稳定这些不现实因素考虑在内,否则将失去很多踏入优秀公司的机会。最后,冯文成对各位同学提出了几点要求:首先,要求同学们要正确认识市场经济条件下的的用人机制及其变化与发展,并且在自己就业的问题上要注意善于培养和总结自己的优势,找准自己在就业过程中的定位,坚持“先谋就业,再谋发展”的行动原则。其次,要求石化系的学生要克服虚荣心,要注意塑造自身修养,要注重气质培养。

通过本次就业专题辅导会,使我系女生对自己的就业情况有了更正确的认识,也对自己的人生目标有了更准确的定位。相信只要坚持正确的就业指导思想,石油化学工程系各专业的就业率会不断攀升,形成一个良好的就业循环,并不断的传承下去。

(撰稿:夏德强 摄影:韩虎虎)

分析就业现状