石油化学工程系组织召开2013届毕业班班主任就业工作分析座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-26浏览次数:0

为了帮助2013届大三毕业生准确有效的确定就业方向,尽快的让他们在思想上、行动上做好充分的准备,指导毕业生如何走好从大学走向社会的重要一步。11月26日,石油化学工程系在化工楼三楼会议室组织召开2013届毕业班班主任就业工作分析座谈会,石化系领导、系辅导员及大三各班班主任参加此次座谈会,会议由系党总支书记呼小洲主持。
会上,系主任冯文成首先作了发言,他强调,当前学生就业的挑战与机遇并存,此刻正是就业工作的攻坚时期,时间紧、任务重,班主任应加强责任感和使命感。在这个特殊时期,学生就业工作上必须要做到全方位关注和全身心的投入,应将全部精力倾注在这个最核心的学生就业工作上,力求完美极致地做好毕业班级的安全和稳定工作。
石化系就业辅导员于爱平老师对当前2013届毕业班学生的就业情况及就业过程中存在的问题做了详细有序的介绍。目前,2013届毕业生的就业率为92.17%,且就业质量高于往年,大多数毕业生都签到了自己心仪的公司。目前未就业的学生有49人,未就业的原因主要在于期待值过高,多次面试未果导致信心低落,以及自主创业等原因。随后,大三各班班主任依次报告了本班就业以及未就业情况。
最后,石化系党总支书记呼小洲要求各班班主任要从思想上高度重视毕业生就业工作,把思想教育与指导就业结合起来,加强与毕业生的沟通交流,密切关注与掌握学生的思想状况,了解学生的就业期望和就业困惑,有针对性的开展就业指导工作。并提出,学生就业工作是党和政府的一项重要民生工程,关系到学生、家长和石化系的切身利益,因此一定要在思想上充分认识到做好就业工作的重要性,同时希望辅导员、班主任要切实增强服务意识,为毕业生做好指导、服务性工作,尽一切可能为毕业生提供就业信息,近期尤其要宣传好、组织好毕业生参加就业单位招聘会,班主任要召开以学生就业为主要内容的主题班会,做好思想动员工作。
通过本次研讨会,能够使班主任引导学生转变就业观念,提高综合素质,帮助毕业班学生熟悉国家就业政策,了解社会最新就业信息,掌握求职技巧,使其正确地实现自己的人生价值和社会价值,使其顺利走上工作岗位有着重要的意义。
(撰稿:夏德强,于爱平; 摄影:杨小强)