石油化学工程系组织开展2013届毕业生就业指导座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-26浏览次数:0

当前大学生就业形势日益严峻,大学生就业问题已成为关系广大学子发展前景的首要问题。为了进一步使广大学生了解就业形势、就业政策,转变就业观念,提高就业技能和竞争能力,石油化学工程系于10月19日晚7点在化工楼201教室组织召开2013届毕业生就业形势分析暨未就业学生代表座谈会,石化系党总支书记呼小洲、系主任冯文成、辅导员参加此次座谈会,并分别做了就业指导,并和与会学生一起面对面进行深入交流。

会上,系政治辅导员于爱平老师首先对当前就业政策、企业招聘的相关信息作了解释和说明,并用大量详实的数据对石化系当前就业形势作了分析,结合实际,根据学校在多次各企事业用人单位的合作过程中的经验,对学生在就业技能等多方面进行了生动细致的讲解。紧接着他就石化系13届毕业生各专业、各班截至目前的就业率情况以及当前就业所面临的问题,做了详细的分析及通报。其次,于老师在客观分析当前所面临就业形势的基础上,总结出了当前未就业学生的表象,主要反映在:一是等待好企业;二是看看好地域;三是挑选好岗位;四是相互高攀比;五是比较薪酬待遇。对此现象于老师重点加强了对当前未就业毕业生就业观念的指导,旨在让同学们树立客观、正确的择业观和就业观,帮助学生正确看待就业的现象。
冯文成、呼小洲分别对就业政策方面,以及如何做好就业工作提出了要求,并对有关学生切身利益方面的政策做了详细的讲解,使同学们了解到国家对大学生就业相关政策的关注与支持,并引导广大学生学会科学的、合理的、灵活的规划自己的职业生涯,“先就业再择业,逐步实现自我价值,将时代的发展,社会需求和个人发展有机的结合起来”。在就业技能的技巧方面,老师们结合实际,根据学校在多次各企事业用人单位的合作过程中的经验和教训,引用实际例子,形象生动的讲解了如何制作和投递简历,以及讲述了应聘技巧等方面的知识,使广大同学受益匪浅。
本次座谈会贴近学生的需求,紧密围绕与毕业生就业有关的基本知识、面试应对技巧和就业能力等内容展开,使同学们受益良多,得到了广大学生的热烈欢迎和良好的反响。此次座谈会系统而又有针对性的就业指导,让未就业毕业生转变就业观念,增强求职自信心和就业竞争力,力争在今后的就业求职路上创造出辉煌的人生。
(撰稿:于爱平; 摄影:杨小强)