杰出校友---刘宵

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-26浏览次数:0

刘宵,我院石油化学工程系石油化工生产技术041班学生,于2007年以优异的成绩被选入中石油大连石化公司。他通过自己的努力在装置开工两个月后成长为生产新区渣油加氢装置一名主内操,在同龄人中率先走在了前面。同时,在公司、生产新区举办的各种生产、工艺、安全竞赛中,多次获得第一名,并在总公司举办的加热炉知识竞赛中,一举夺得金牌,被评为大连市岗位技术能手,这不仅是公司的荣誉,更是兰州石化职业技术学院的骄傲!

成功并不是偶然的,刘宵能有今天的成绩与学院、公司以及老师与领导的帮助是分不开的,更重要的是他能严格地要求自己,激励自己,一直以来都在不断地进步,并在许多方面都取得了显著的成绩。
勤奋好学、成绩优异
刘宵在校期间学习成绩一直名列前茅,多才多艺、能力突出,并多次获得学院奖学金以及优秀学生干部等荣誉称号。入厂后被分配到生产新区渣油加氢车间。在一年的培训学习期间,刘宵将学习到的理论与实践相结合,努力学习装置工艺流程、操作规程、事故预案,学习外厂同类装置的工艺特点、操作经验和开停工中出现的异常案例。他经常到厂内开工装置中学习机泵开停操作和塔器调整过程,谦虚好学,不耻下问,个人操作技能得到了很大的提升。
工作认真、踏实严谨
工作上,刘宵勤勤恳恳,尽职尽责。他以最年轻、工龄最短、工作最出色的成绩在同行中闪闪发光。付出就有回报,在装置平稳率和产品质量合格率评比中多次得优。细节决定成败,他严谨细致的工作作风让他在工作过程中曾发现多处隐患,为装置的平稳运行提供了安全保障。扎实的基础知识,熟练的操作技能让他在集团公司举办的2010年炼化企业工艺加热炉操作工职业技能竞赛中获得金牌,改写了公司参加集团竞赛没有金牌的历史,实现了零的突破。
勇于创新、全面发展
在工作之余,他总喜欢学习,对学校里学习过的知识进行总结、归纳,结合工作中出现的实际问题进行对比、推敲。从理论高度来解释实际生产中出现的问题。在外操岗位上他多次为装置提出合理化建议并被采纳。在装置开工前的三查四定检查中,提出将泵密封后的回油从污油系统回收至柴油系统中,节约密封柴油26280吨/年;同时还针对设计中出现的防冻凝不合理项目,提出整改建议30多项,其中有20多个项目被采纳。在内操工作岗位操作中,他精益求精对操作善于琢磨,当发现装置能耗偏高时,提出优化装置原料系统换热流程的建议,提高了原料换热后温度3-5度,为装置节约单位能耗0.6个单位。在生产新区渣油加氢装置运行后,针对1.0MPA蒸气伴热后的0.45MPA蒸气直排大气情况,提出了将0.45MPA蒸气回收至低压系统重复利用的建议,这一建议既解决了低压蒸气排空所造成的环境污染,又降低了装置综合能耗0.2个单位。
刘宵的成功引起了强烈的反响,不仅激发了员工进一步学习技术、参与竞赛的积极性,同时更为我院学子树立了良好的榜样,无论在单位还是在学校都起到了模范带头作用。六年前,他以石化学院为荣,六年后的今天,石化学院以他为荣,我们为培养出这样优秀的学生而感到骄傲、自豪!