石油化学工程系开展以“有效课堂”为主题的集体教研活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-27浏览次数:0

为更好促进“有效课堂”建设,进一步提高我系教师高等职业教育教学能力,石油化学工程系于2013年4月15日下午在东区备课中心开展以“有效课堂”为主题的全系集体教研活动。

石化系教学主任李薇老师围绕高职教育的特点,从有效课堂的定义、基本原则、教师行为、与传统教学模式的区别、教学及管理策略等方面向各位教师全面解读了有效课堂的内涵。强调有效课堂就是以时间最短,教学信息量最多,负担最轻,成本最低,成绩最高来达到教学的最优;有效课堂应以精彩的教学为基础,精心设计教学内容,使课堂教学井然有序;有效课堂的关键还是有一个能够吸引学生的教学过程;有效课堂要为不同层次的学生度身定做学习计划,实施分层次教育。

石化系系主任冯文成向各位老师谈了关于推进有效课堂的几点思考,冯主任结合学院方针政策、高职人才培养方案,课程体系等相关内容,分别从理念层面、策略层面、操作层面全面深入剖析了对有效课堂的理解和认识,并结合教师日常教学工作中的存在的实际问题,从细节方面解读有效课堂的实施。

通过这次的集体教研活动,全系教师对有效课堂理念有了更深入的认识,更加明确了有效课堂教学实施准则和策略,对石化系更好的促进有效课堂建设起到了十分积极的作用。

(撰稿、摄影:李晓莹)

李主任解读有效课堂

冯主任解读有效课堂