石油化学工程系召开2013年专业指导委员会年会

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-27浏览次数:0

5月11日上午,石油化学工程系在学院东区教师备课中心召开了石油化工类专业指导委员会年会暨 2013年人才培养方案审定会议。学院副院长宋贤钧,教务处、石化系负责人及六个专业指导委员会委员参加了会议,会议由石化系党总支书记呼小洲主持,整个会议内容丰富紧凑,务实高效。
会上,宋贤钧向与会人员简单介绍了学院2013年人才培养方案修订工作的基本思路----适用性、针对性和有效性,要求从强调加强学习、强化顶层设计、积极突破难题的基本思路出发,围绕“复合型、创新型、发展型”等特征要素设置培养目标和规格,坚持“工学结合”、兼顾技术导向的教学模式,构建以培养综合职业能力为核心的课程体系,考虑学院师资和教学设施等教学条件合理制定人才培养方案,并希望石化系广泛听取企业专家意见,关注核心岗位,开设核心课程,构建有效的课程体系。
系主任冯文成向全体委员汇报了2012年石化系在专业群建设、教学团队建设、人才培养方案设计、招生就业状况、实训基地建设、校企合作及课程改革等方面取得的成绩,剖析了石化系当前在专业群建设中存在的问题及下一步的工作打算。
六个专业指导委员会的委员在听取了冯文成的报告后,以各专业委员会为单位进行了人才培养方案的专题研讨,对各专业带头人提出的专业人才培养方案、教学计划的修订方案进行了审定。此次年会还特别针对石油化工生产技术、炼油技术、工业分析与检验等三个专业本科层次人才培养方案及工业水处理技术新专业的人才培养方案进行了研讨,与会委员针对石油化学工程系目前的实际情况、专业建设和课程改革中出现的问题进行了分析,并就一系列具体问题提出了富有建设性的意见和建议,委员们还就石油化工类专业教师如何改进人才结构、层次、素质及教学手段以更好地适应和满足企业用人的需求,如何构建有效课程等内容展开了热烈的讨论。
此次专业指导委员会年会的成功召开,为石油化学工程系下一步的专业建设工作提出了思路,对加强石油化工类专业建设、加强校企合作、促进工学结合、构建有效课程、推进教育教学改革具有积极的促进作用。
(撰稿:夏德强 摄影:李晓莹)
专业指导委员会委员