石化系与兰州石化公司研究院搭建合作服务平台

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-28浏览次数:0

2013年4月8日下午,应兰州石化公司研究院相关部门相邀,石化系冯文成、甘黎明、李薇一行赴兰州石化公司研究院开展校企合作技术服务交流。研究院院长张耀亨、应用分析所所长邢龙春等领导做了热情接待,校企双方就当前进一步深化校企合作,落实技术服务等问题进行了广泛交流。

兰州石化公司研究院是一个集合成橡胶、合成树脂、石油化工催化剂、石油炼制催化剂、合成材料加工应用、精细化工、环境保护、化学工程、物化分析、标准检测、情报专利等专业为一体的国有综合石油化工应用科研单位。该院设有国家合成橡胶质验中心、全国橡胶与橡胶制品标准化技术委员会合成橡胶分技术委员会秘书处及中国石油天然气股份公司合成橡胶技术开发中心等机构。

石化系与兰州石化公司研究院有着良好的合作,近年来,双方在校企合作构建专业教学指导委员会、聘请企业兼职教师授课、教师企业挂职锻炼等方面,进行了广泛的合作。本次交流旨在进一步深化校企合作,搭建校企技术服务合作长效机制,由石化系师生组成技术服务小分队,为研究院提供炼油、化工生产装置污水进行分析检测,检验污水中Cl-、S2-、NH4+等离子的浓度,为企业设备腐蚀与防护提供相应技术支持。通过合作,一方面解决企业当前的技术需要,促进优势互补,资源共享;另一方面进一步拉近我院师生与现场工程实际距离,帮助我们进一步开阔眼界、拓展技术,提升校企合作水平。为石油化工类专业实训项目开发、实训教学、教学改革等提供支持。在扩大学院的办学影响力和综合社会服务能力的同时,实现校企双赢。

(撰稿:李薇,摄影:李晓莹)