石油化学工程系组织开展2011年度“五四评优”活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-28浏览次数:0

为积极贯彻落实学院“五四评优”活动的安排,弘扬五四爱国主义精神,促进各个团支部的工作,检查各团支部组织建设工作的开展情况,近日,石油化学工程系组织开展了2011年度“五四评优”活动。

一年一度的“五四评优”是石化系共青团工作的重点之一。它给了各团支部一个展现团学工作成绩的舞台,是石化系团学工作的一个总结和检验,对于调动基层团组织、团干部和团员的积极性、主动性、创造性,在团内倡导“创先争优”的良好氛围,相互交流各团支部工作思路、经验和方法,增强基层团支部的组织活力和凝聚力,进而推动石化系团学工作起到了十分重要的作用。
为积极做好五四评优工作,4月7日,石化系在化工楼201教室召开了2011年度共青团五四评优工作第一次动员大会。会上,系团总支书记向各团支部宣读了此次“五四评优”团支部与个人的参评名额以及学院团委《关于开展2011年度五四评优工作的通知》,由此拉开了石化系本年度“五四评优”工作的序幕。4月11日召开了第二次动员大会,这次会议主要是面向参评的支部和个人,会上石化系团总支学生会相关人员对“五四评优”的内容、要求、时间进程以及注意事项进行了具体说明,并向参评的支部和个人下发了参评材料。
今年,在借鉴以往“五四评优”成功经验并认真听取各团支部对评优工作的意见和建议的基础上,石化系学生会组织部对本次评优工作进行了一些改进,无论是时间的安排、还是评比内容均作了细致的研究和推敲,确保其更具有可行性。与此同时,对此次五四评优,石化系学生会组织部还进行了一些新的尝试:首先,为加强本年度“五四评优”的宣传力度,使各支部能进一步展示支部建设风采,团总支学生会干部耐心细致地向各参评班级介绍了申报材料的书写方法和注意事项。其次,在以往班级推荐的基础上,石化系团总支根据上学期组织生活会、班级量化考核、主题团日活动评比等各项活动的考核结果产生了优秀团干部的直推名额,从而实现了个人参评途径的多样化。本年度五四评优共有来自全系27个团支部参加“五四红旗团支部”的竞争,有20余名共青团干部参与角逐“模范共青团干部”等。本着公开、公平、公正的原则,经过老师和团总支的审查和评选,共评出优秀团员27人,优秀团干部9人,五四红旗团支部3个,模范团干部1人,模范团员1人。参评团支部和个人将通过“五四评优”这一舞台充分展示新时期共青团支部的风采与建设成就。
此次“五四评优”活动不仅为各基层团支部提供了展示自我和相互学习交流的平台,也对于调动班级团组织、广大团员青年的积极性、主动性和创造性,给同学们树立了学习的榜样,起到了十分重要的作用,体现了“五四”运动积极、进步的精神,为树立典型,争先创优,在全系形成学先进、超先进的良好风气打下了坚实的基础。