准确定位,实现人生价值——石油化学工程系举办优秀校友齐陈泽教授事迹报告会

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-28浏览次数:0

3月28日晚,石油化学工程系在西区礼堂举办了优秀校友齐陈泽教授事迹报告会。大会由石油化学工程系党总支书记呼小洲主持,09、10级同学参加了报告会。

齐陈泽教授1981年毕业于我校化工专业,现任现任绍兴文理学院化学化工学院院长,绍兴市医药化工创新服务平台主任,博士生导师,浙江省高校中青年学科带头人,绍兴市第4、5、6、7批专业技术拔尖人才,绍兴市领军人才。主要研究方向为精细化学品合成技术,有机合成中的绿色替代技术,高分子材料的结构与性能关系。承担了包括2项国家自然科学基金、1项浙江省青年人才基金、1项浙江省自然科学基金在内的20余项科研项目,曾获浙江省科学技术二等奖1项,浙江省高校科研成果二、三等奖各1项。截至目前,在学术刊物上发表学术论文70余篇(其中SCI/EI收录40余篇),获发明专利2项,培养博士2名,硕士10余名。
会上,我校优秀校友齐陈泽教授结合自己的经历、奋斗历程和自身的体会向同学们作了以“准确定位,实现人生价值”为主题的报告。他首先通过自己不平凡的发展历程,强调自尊心在一个人事业发展过程中的重要性,并告诉同学们在奋斗的历程中,要树立远大的理想,找准自己的定位。他指出,每个人都有一个理想,或为温饱,或为名位,或为学问,或为德行,或为事业,无论什么,都要找准自己的定位,认清自己的能力,有深切的自我认识,立足现实,扬长避短,从自身的条件,做到知己知彼,将自己的人生价值融入到自己的人生定位中去,时时刻刻鞭策自己,不断充实自己,不断地自我肯定与进步,绝不能好高骛远。接着,他结合自己及其同学在求学求知道路上的亲身经历,向同学们讲述了持之以恒在我们学习、工作中的重要性。告诉同学们,在今后的工作定位上,一定要摒弃好高骛远的思想观念,找准自己的定位,不要只从自身的利益出发,片面地看待问题。最后,齐教授以自己身边的各种事例,强调了自信的重要性。他告诉同学们,人生的起点和终点好似一条“抛物线”的两端,中间的高度往往要靠自己来确定。有了远大的目标和准确的定位,加上持之以恒的精神,稳步前行,一步一个脚印走下去,终将实现自己的人生价值,靠近成功的彼岸。
呼小洲书记作了总结讲话。他首先对齐教授能在百忙中回母校与学弟学妹们共话人生表示衷心的感谢,希望同学们以齐教授为榜样,树立远大的目标,为实现自己的理想抱负而不懈努力,为自己的人生写下精彩的一笔,用自己的实际行动与努力去实现我们人生的价值,回报母校,回报社会。
齐教授精彩的报告,赢得了广大同学的热烈掌声。奇陈泽教授的成功经验让现场的学弟学妹们受益匪浅。同学们纷纷表示,要以优秀校友为榜样,更加勤奋学习,全面提高综合素质,以更加优异的成绩为母校争光添彩。