10.兰州石化职业技术学院学生班级工作暂行规定

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-28浏览次数:1

为了加强学生班级建设与管理,使学生班级工作实行科学化、规范公、系统化管理,进一步促进学生工作正常开展,结合我院实际,特制定本规定。

一、班级是学校学生管理工作的基层单位,学校有关学生的各项政策、措施的贯彻落实校风、学风建设以及道德教育和管理此项工作的开展,要以学生班级为阵地进行。

二、学生班级名称为XX(级)XX专业XX班,学生班级名称的确定和变更由学院教务处负责。

三、班委会是处理班级学生日常事务和开展各项工作、团结带领本班同学进行自我教育、自我管理和自我服务的决策和执行机构。班委会对培养学生全面发展和形成良好的班风起着重要的作用。

四、班委会的组成及产生

1、班委会由班长、副班长、学习委员、生活委员、文体委员五人组成。

2、班委会成员必须由思想品德优良、学习成绩良好,具有一定的工作能力和工作热情,热心为班级、为同学服务的学生担任。

3、班委会由班级学生选举产生,经系批准报学生处备案后,行使职权,原则上任期三年。

4、新生班级由班主任指定学生临时负责,一个月内选举产生班委会。

五、班委会的职责

1、组织全体同学认真学习党的基本路线、国家法律法规、形势政策和校纪校规,不断提高政治觉悟。

2、根据院系学生会的工作安排,制订班级的工作实施计划,并组织全班同学贯彻落实。

3、认真完成院系下达的各项任务,及时向班主任和有关部门反映学生的思想、学习及生活等方面的意见和建议。

4、定期召开会议,分析研究班级存在的问题,做好学生学习和生活等方面的组织管理及服务工作,开好班级民主生活会,抓好班风建设。

5、组织本班同学积极参加各项活动,增强集体观念,配合院、系学生和班级团支部开展工作。

6、在班主任的领导下组织好全班同学的各类评定工作,带领全班同学争先创优。

六、班委会成员的职责

1、班长要协助班主任全面搞好本班的思想建设、组织建设、制度建设、学风建设及班级全面工作,处理日常工作,协调好与团支部的工作关系。

2、副班长协助班长做好班级各项工作。

3、学习委员在班委会的领导下负责班级学风建设、学年学生综合测评及奖学金评定等方面的工作。协助任课老师做好作业的收发、教学意见的反馈、课前点名、学习成绩颂等工作。

4、文体委员在班委会的领导下组织班级各项文体活动,协助体育教师文艺指导教师积极开展体育锻炼和文艺活动,负责学生早操及课外活动考勤,组织本班学生参加院、系各项文体活动,搞好班机文化建设等方面工作。

5、生活委员在班委会的领导下负责学生生活补助的统计及发放,奖学金领取、发放,协助班主任做好困难学生的确认及资助,及时向班主任或系反映班内生活困难学生的情况,负责本班学生宿舍的卫生检查及劳动课的组织等方面的具体工作。

七、本规定由学生处负责解释,自颁布之日起执行。