石油化学工程系举办2015届毕业生就业工作全面启动仪式暨信息联络员培训

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-14浏览次数:0

新学期伊始,石油化学工程系为了进一步做好2015届毕业生就业工作,早着手、早准备、早开始、早动员,主动出击、积极谋划,于3月13日晚6点30分在西区化工楼201教室举办2015届毕业生就业工作全面启动仪式暨信息联络员培训会。石油化学工程系党总支副书记唐蓉萍,系辅导员、12级各班班长及信息联络员,共计38人参加了此次会议。

会上,唐蓉萍首先对本次启动仪式暨信息员培训会的重要性、主要目的以及要达到的效果进行详细阐述,并提出具体要求,一是各班班长要严格按照推荐、招聘、签约等工作流程认真负责做好本班的就业服务工作;二是信息员要充分发挥自身的作用,广泛浏览、阅读、收其信息,保证第一时间将招聘相关就业信息传达给各班同学,服务指导帮助每位毕业生选择自己心仪的就业单位;三是准确有效地确定就业方向,在思想上做好充分的的准备。石化系已在上学期放假前安排15届毕业生每人撰写一篇自荐书、制作一部电子简历、拟写一份模拟应聘提纲,并于近期开展自荐书、电子简历、现场模拟面试等系列评比活动,指导毕业生走好从大学迈向社会的重要一步,。她强调指出信息员要建议同学们抓住每一次就业机会,树立“先就业,后择业”的思想,做到能就业,就好业。明确“三个定位”:第一,准确的待遇定位,建议同学们择业时不要局限于眼前利益,要着眼于长远发展;第二,准确的地域定位,鼓励同学们多考虑到中西部城市发展,选择规模性较大、科技含量较高、市场潜力较广的私营、合资企业,寻找发展机遇;第三,准确的职业定位,希望同学们考虑清楚自己适合做什么工作、能够做什么工作以及怎么去做,择业时要有的放矢。

石油化学工程系负责就业工作的辅导员、就业指导部的学生干部分别通过ppt的形式,图文并茂的为各班班长及信息联络员仔细的讲解了学生就业工作应坚持的就业机制、政策、原则、流程,重审石化系总结推广并坚持了多年的“五不”推荐原则;每位学生、班级、系推荐面试不超过三次的公平公正原则,以防出现报名推荐的学生不去面试等问题的出现。最后对如何填写招聘面试推荐表、毕业生信息登记表、自荐书、证件影印等就业相关材料的准备注意事项进行了说明。会后,各班班长及信息联络员纷纷表示一定积极配合辅导员就业工作,为我系2015届毕业生就业工作的成功而努力。

通过本次培训会,使大家对就业形势、就业政策的理解和把握进一步加深,对就业工作流程更加明晰,效果十分明显。

(撰稿:于爱平;摄影:于磊)