学院院长张方明作党的群众路线教育实践活动专题辅导报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-17浏览次数:0

为深入推进党的群众路线教育实践活动的开展,3月17日下午,学院党委副书记、院长张方明教授在西阶一教室作了教育实践活动专题辅导报告会。石化系、继续教育学院、机关第一党支部、信控系等部门的领导、教师,石化系学生党员、学生干部共300余人聆听了报告。石化系党总支副书记唐蓉萍主持报告会。

张方明首先从国情、校情出发,阐述了深入开展党的群众路线教育实践活动的重要意义及在全院开展党的群众路线教育实践活动的必要性和紧迫性。他指出加强思想修养是我院深入开展党的群众路线教育实践活动的有力抓手,并对学院存在的“四风”问题进行了深刻剖析,列举了我院师生思想修养方面存在的问题,诸如以自我为中心、固步自封、思想僵化、不思进取、得过且过、文过饰非、缺乏担当、心烦气躁、作风漂浮、明哲保身、患得患失、不坚持原则、不善于坚持原则、不敢批评与自我批评、享乐主义、知识结构单一、学习能力不高、创新意识不强、自我约束不严、工作纪律松弛等。

针对如何解决思想修养中存在的问题,他指出,要用哲学的思维去思考问题,关键要处理好个人与集体、主观与客观、绝对与相对、全局与局部、长远与当前、灵活性与原则性、继承与发展、全面与重点、一般与个别、粗与细、务实与务虚等的关系。他希望广大师生一要加强学习,不断提高学习能力和学习水平;二要树立信念,没有信念就不能有所作为;三要自尊自重,常怀敬畏之心;四要求真务实,常接地气,相互了解师生需求;五要淡泊名利,做好本职工作。他强调提高学习能力是坚定理想信念的基础,是加强思想修养的关键,是培养优良作风的基石,是增强本领素质的途径。

在谈到学院的发展方向时,张方明指出,学院要以内涵发展为基石,一要着力培养全院师生基于愿景共享的公共价值观,二要树立强烈的责任意识,三要加强团队建设,树立团队意识;四要深化体制机制改革,提高执行力;五要进一步加强党员修养和作风养成。

(撰稿:夏德强,摄影:于磊)

参加会议的师生

张方明院长作报告