石油化学工程系开展高素质技能型人才培养研讨活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-24浏览次数:0

为了进一步深化教学改革,加强教学团队建设,寻求专业发展新思路,开辟新途径,推进教研活动工作的有效开展,2014年3月24日石油化学工程系组织开展了本学期首次系级主题教研活动。本次教研活动的主题为“高素质技能型人才培养”,由石化系副主任李薇主持并做主题发言。

李薇从当前社会形势出发,解读李克强总理关于加快现代职业教育的报告,分析了现代职业教育的新机遇、新挑战,提出了高素质人才培养的三对接:一是专业设置与产业需求相对接、二是课程内容与职业标准相对接、三是教学过程与生产过程相对接。结合这三方面的内容,李薇首先介绍石油化工、煤化工的行业发展情况,提出专业建设要结合行业发展,拓展思路,寻求新突破;其次针对高职生生源结构,学习习惯以及高职毕业生主要在生产服务管理一线的工作特点,注重培养学生具备良好的职业道德,职业精神和行为规范。培养学生养成自信、自尊、自强的心理品质和良好学习习惯,制定合理的人才培养方案、课程体系,因材施教。教学内容科学处理,保证学习有效性。最后李主任提出人才培养方案制定的三个建议:一是专业定位要符合行业发展;二是课程体系要遵循主要就业岗位的工作过程;三是课程标准、教学内容要符合岗位职业标准。

石化系主任冯文成对此次集体教研活动做了总结发言,他说,此次教研活动的开展,对我系进步一完善人才培养方案有十分重要的意义,冯文成还对近期学院各项重点工作进行安排部署,最后,各教研室对人才培养做交流。

(撰稿、摄影:李晓莹)

研讨现场