石油化学工程系开展“给班主任的一封信”师生交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-25浏览次数:0

为了倾听全体学生内心的真实声音,对新生上学期的学习和生活进行深入了解,对学生本学期的学习计划、生活计划、提升计划进行针对性指导,石油化学工程系在2013级学生中开展了“给班主任的一封信”为主题的师生交流活动,该活动采取古老而又真实的手写书信的交流方式,让班主任在第一时间里了解到学生的各种困惑。

同学们根据书信内容结构的要求,结合自己的情况,在信中畅谈了自己在上学期遇到的各类困惑,比如对时间安排的合理性、课余生活的学习计划、兴趣培养问题、缺乏自信等,表达了学生渴望心理引导的倾向;同时,同学们就毕业就业推荐、如何认定就业、团生活、参加学生活动的意义、玩手机的心态、提高表达能力的方法、大学的意义、爱好兴趣的培养与实现方法等打出了自己的问号。最后,同学们还就班级管理建设、班主任工作、班干部工作态度及表现等问题提出自己的意见与建议。

各班班主任在收到学生书信之后,都进行了认真、逐份阅读,并做了记录、答复。同时,还就问题比较严重的学生进行了面对面、一对一的沟通疏导、教育引导。

本次书信交流活动中,同学们能够从自身找问题,谈认识,提建议,作交流,能够积极进取,实事求是,敢说真话,使班主任能够深入了解班级管理的真实情况,能够快速、有效、直接、真实的了解到每一位学生的在校生活和学习状态,也让学生真切的感受到了班主任老师、系领导对他们的关爱和鼓励,大大促使了同学们前进的动力。

( 撰稿:史晓庆,摄影:逯畏志)