石油化学工程系深度融合学生思政党建,做实党的群众路线

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-27浏览次数:0

为了扎实开展党的群众路线教育实践活动,石化系严格按照学院的要求,创新了活动形式和活动载体,认真完成了第一阶段的各项规定动作,取得了较好的成绩。突出表现在:一是加强组织领导,成立了以系党政负责人为组长的教育实践活动领导小组,起草了教育实践活动工作方案和具体日程安排,及时召开了动员大会,并对系领导班子进行了评议。二是加强学习提高,制定总体学习计划,采取个人自学与集中培训相结合,充分利用网络资源,坚持每周一次的集中学习和系中心组的学习,并邀请学院院长张方明作了专题辅导。三是加强研讨交流,组织党员干部开展了以“改进工作作风、建设有效课堂、培养拔尖人才、提升服务水平、促进学院科学发展”为主题研讨和交流活动。四是加强宣传引导,充分利用网站、宣传橱窗、简报、海报等平台,多角度、深层次的对党的群众路线实践教育活动开展情况进行了系列宣传,目前共发布宣传报道8篇,编制简报3期,制作展板6块,展出海报1期,为教育实践活动营造了良好的舆论氛围,确保了教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进。

石化系非常重视教育实践活动开展的有效性,并将党员模范带头作用的发挥、学生党建、志愿者服务活动等与教育实践活动的开展深度融合,创新了活动载体,取得了较好的效果。

一是建立了“学生党员校内吸烟督查岗”。为发挥学生党员的先锋模范作用,打造无烟校园,争创无烟系,石化系组建了学生党员先锋岗,专项督查学生利用课间时间教学楼厕所抽烟的现象,并取得了良好的效果。

二是建立了“预备党员30小时义工制”。开拓了我系学生党建工作的新思路、新途径、新方法,创新了大学生青年志愿者的社会实践活动机制,并开展了舌尖上的安全--“赶筷行动”公益宣传活动。

三是建立了“大学生心理健康联络员机制”。建立了高效有序的心理健康维护机制,切实提高了大学生心理健康教育工作。并开展了“大学生心理健康联络员”专题培训,使心理健康联络员扩充了心理健康的专业知识,明确了心理健康工作的重点和目标。

(撰稿:夏德强,摄影:李晓莹)

查看学习心得

查看展板