石化系召开2014年首次青年教师培养工作会

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-31浏览次数:0

根据学院党的群众路线教育实践活动要求,结合2014年学院重点工作和石化系年度目标任务,石化系于2014年3月31日召开青年教师培养工作会,分析当前形式,积极做好准备,加快石化系青年教师成长。会议由石化系主任冯文成主持,石化系领导及青年教师参加了此次会议。

冯文成首先对石化系青年教师的工作现状进行分析,他指出一方面石化系师资队伍已脱胎换骨,年轻人即将成为石化系事业发展的主力军,但是在教育教学、科研教研和社会历练等方面的成熟度不高;另一方面,石化系教学工作量比较多,因此工作忙是大家面临的第一现实问题。

针对石化系青年教师工作现状,冯文成向各位青年教师提出了若干成长过程中需要思考的问题:一是教师的职业要求青年教师必须树立正确的人生观和价值观。知识过硬,为人师表,用自己的一言一行影响、教育、规范学生,做一名既有知识又有文化的职业教师;二是把专业学习与提升自我作为事业的终生追求,努力学习提高自我;三是在业务成长上应该有一个基本的标准,例如在完成教学任务的基础上,还应申报教研科研课题,参加教学竞赛,主持课程建设任务等,给自己定下具体标准,并积极完成;四是注重工作细节,培养严谨勤奋的工作与生活习惯,细节缺乏的工作,影响教育教学质量,使教学效果打折扣,没有严谨勤奋的工作习惯与作风,就会演变成工作的涣散与缺失;五是要善于学习研究,敢于创新,勇于担当,石化系年轻人已经成为主力,石化系具有挑战性的工作必须落在青年教师肩上,因此,要求青年教师积极思考,坚持学习,做好准备,勇于担当重任;六是青年教师要把石化系的发展与自身事业紧密结合。

最后,冯文成希望石化系青年教师谦虚谨慎、悉心探索,不断提升自我,在将来能接好石化系的班,把自己锻炼成为学院的骨干人才!

(撰稿,摄影:李晓莹)