石油化学工程系举办“就业压力疏导与情绪管理”心理健康专题培训会

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-01浏览次数:0

为了提高同学们化解就业压力的能力,学会控制情绪,掌握正确、有效的管理压力的方法,以促使学生建立正确的就业观,实现高效的就业目标,石油化学工程系于4月1日晚6点40分在化工楼201教室举办了“就业压力疏导与情绪管理”心理健康专题培训会。系党总支副书记唐蓉萍、系心理健康指导部指导老师史晓庆、12级各班心理健康联络员以及各班宿舍舍长参加了本次专题培训会。

会议伊始, 唐蓉萍以压力的来源、压力的症状为切入点,剖析了同学们就业过程中所面临的各种压力,指导同学们要正确认识压力,努力使自己处于压力适中的范围之内。其次,她希望同学们要掌握压力疏导的技巧,懂得缓解压力、面对压力的方法,关键是学生个人要发展爱好、建立自己的支持网络,学会适时避开压力源,改变不实际的信条,保持积极心理暗示,以积极乐观的心态将压力转化为动力,从根本上解决压力。最后,她结合当前的就业形势,就缓解就业压力的策略进行了介绍,一要拓宽求职渠道,改变求职方式,学会先就业后择业再创业的精神,变被动为主动搜集就业需求信息。二要改变“跟风求职”为“个性求职”,改变“短期求职”为“较长期求职”。

最后,唐蓉萍与同学们做了亲切交流互动,同学们联系心理健康理论知识,纷纷表达了及时的专题培训正如雪中送炭,使其了解了如何去正确的疏导压力,大大缓解了就业压力给他们所带来的极度焦虑,为学生树立正确的就业观念起到了良好的引导作用。

(撰稿:史晓庆;摄影:于磊)