学生处到石油化学工程系调研检查寒假大学生自我提升计划实施情况

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-01浏览次数:0

4月1日上午,学生处张军副处长一行到石油化学工程系调研检查寒假大学生自我提升计划的实施情况。

系领导首先按照有安排、有布置、有考核、有评选、有交流、有表彰的“六有模式”详细汇报了我系2013-2014年寒假大学生自我提升计划实施情况,介绍了我系近期学生工作中的特色和亮点。随后,学生处工作人员逐项检查了我系大学生自我提升计划的落实情况,查看了相关资料,并提出了许多建设性的意见和建议。

我系寒假“大学生自我提升行动计划”的实施内容主要包括八项。一是紧密围绕“学习十八届三中全会精神写一篇论文”,“学习雷锋事迹和读一本书,写一篇论文”,“打一份零工写一份社会实践报告”,“实施一项帮助爱心活动”,“运用自己所学知识,结合生活,学习社会活动的实际需要,制作一件科技作品”等主题组织开展了2013-2014学年寒假社会实践活动。二是石化系在《化工专业英语单词学习手册》的基础上,按照确立的专业英语学习“五位一体”的培训模式,再编了《化工专业英语短文阅读》材料,列出了基础化学、石油化工生产技术、炼油技术、高聚物生产技术及工业分析与检验专业的相关短文,概括了科技英语词汇的构词方法等,并于3月13日举办了化工专业英语知识竞赛,检验了我系化工英语知识学习成果,提高了同学们对专业英语学习重要性的认识。三是我系利用寒假,对遴选的拔尖人才进行了假期锻炼,并在项目技术总顾问甘黎明老师的指导下,颉林等五名老师带领炼油124班侯少飞等14名同学认真完成了50余天的假期研究工作。同时部分会员同学也为参加首届“创青春”全国大学生创业大赛准备了6份作品。四是编印了《国学知识普及读本》,内容包括诸如三字经、弟子规、大学等国学经典、国学常识、国学故事及经典诗词等。组织开展了“墨香典范、国韵精华”国学知识竞赛。五是开展了寒假致学生家长的一封信活动,加强了我系与学生家长的沟通。六是举办了就业工作调查问卷活动,基本摸清了12届毕业班家长的期望,并以本次调查结果为依据,对今后的就业工作进行修正和完善。七是举办了百本图书读后感征集活动,目前共收到1352份读后感。八是组织开展了毕业生简历制作大赛,全系2012级19个班分别通过不同方式检验了同学们自己制作的简历,通过竞赛锻炼了学生的语言表达能力、教育了学生充分认识就业工作的严峻性,帮助同学们树立了正确的择业观。

石化系历来重视学生假期自我提升计划的实施,并决心以党的群众路线教育为契机,认真查摆问题,总结经验,为推动全系学生的综合素质的全面提高而不懈努力。

(撰稿:苏雪花;摄影:于磊)

检查资料

听取汇报