石油化学工程系各教研室组织教师进行2014级人才培养方案专题研讨

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-08浏览次数:0

为了贯彻学院2014年人才培养方案制修订的指导意见精神,切实做好本年度人才培养方案的制(修)订工作,根据系人才培养方案制(修)定的进度与教研室活动计划安排,石油化学工程系各教研室于4月7日在东区备课中心召开了2014级人才培养方案专题研讨会。

会上,各教研室主任首先介绍了学院2014年人才培养方案制(修)定的指导意见。学院要求2014年在制(修)订人才培养方案过程中要重点解决专业定位、构建以能力为本位的课程体系、突出专业核心课程地位、提升人才培养方案有效性等六个方面的问题,要把握目标定位,突出专业特色,保持稳定延续,持续完善提高,切合实际条件,提高实训效率,发挥专委作用,完善审核机制。其次,由各专业人才培养方案修订负责人介绍了近期完成的工作,本次人才培养方案修订工作根据系里要求,在上学期期末开始启动。在修订初期,主要对近几年人才培养方案在运行过程中存在的不足,以及课程之间的衔接问题进行了认真细致的剖析与总结,提炼出修订的意见与建议。最后,各教研室教师以自身教授的课程及实际教学为切入点,从各学期课程之间的衔接、课程安排的有效性、课程的学时与学分以及实训课程的安排等方面提出了自己的建议与意见。各位老师提出的意见与建议汇总后,供专业指导委员会研讨。

人才培养方案是人才培养工作的总体设计与实施方案,是安排教学内容、组织教学活动的基本依据,更是影响人才质量的重要环节。积极发挥广大教师的作用,全员参与,群策群力,为不断优化课程体系、完善人才培养模式奠定良好基础。

(撰稿,摄影:赵立祥)

研讨现场一

研讨现场二