石油化学工程系即知即改,立改立行,根治师生反映突出问题

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-10浏览次数:0

党的群众路线教育实践活动开展以来,石油化学工程系党总支按照省委、学院党委的要求,坚持边学、边查、边改,广泛深入地征求广大师生群众的意见和建议,不拖不等,努力做到即知即改、立改立行,着力解决领导班子和领导干部“四风”突出问题和师生反映的突出问题,将“为民服务”体现在为师生创造良好学习、生活条件的实际行动上。

石油化学工程系于3月21日下午在西区4号楼2楼会议室召开了以“改进工作作风,建设有效课堂,培养拔尖学生,提升服务水平,促进学院发展”的主题研讨会,后于近期开展了“五进四问四访”活动,即以“进教研室、进课堂、进食堂、进寝室、进支部”为主要内容的调研活动,深入基层调研摸底。以“问政于师生、问计于师生、问需于师生、问廉于师生”为主要内容的征求意见活动,真心实意听民声、察民情、解民困,近距离、心贴心服务师生。以“访学生、访教师、访老同志、访民主党派”为主要内容的作风提升活动,面对面了解有关师生的问题和建议,重点收集师生反映强烈的突出问题,梳理他们的意见建议。

领导班子通过学习,结合群众意见进行对照检查,查找出“四风”方面的突出问题10条,具体表现为:学风不够端正;工作作风还不扎实;关注和解决师生所思所想不够;接受群众监督还不够主动;抓青年教师队伍力度有提高但效果还不能满足石化系人才培养工作的要求;建设有效课堂方面存在问题,教学四个环节落实的不够,个别老师上课不点名,教案写的不扎实;学生管理工作仍不到位;享乐主义、自由主义现象仍然存在;拔尖学生培养有待进一步研究;校企合作与人才培养还没有很好地结合。

领导班子认为,不论是征求意见,还是对照检查,根本目的是解决问题,在解决问题上下功夫,把正确的认识落实到行动上。为此,石化系即知即改,立行立改。经过认真梳理,共收集师生意见17条,将其分类进行了处理。一部分分别反馈至组织部和学院两代会;对系里能做的整改意见,进行了坚决整治。

一是为克服教师工作作风不扎实、纪律执行不严的情况,我系新制定了《石化系教师教学工作行为规范》、《石油化学工程系月度考核及津贴兑现实施细则》等制度,将工作业绩与过程考核、教师收入挂钩,极大提高了教师工作自觉性、规范性,有力促进了有效课堂建设。近期,石化系召开2014级人才培养方案专题研讨会,对近几年人才培养方案在运行过程中存在的不足,以及课程之间的衔接问题进行了认真细致的剖析与总结,重点解决专业定位、构建以能力为本位的课程体系、突出专业核心课程地位、提升人才培养方案有效性等六个方面的问题。

二是针对师生提出的课间有不少学生在教学楼、化工楼卫生间吸烟,妨碍师生课间休息和使用卫生间问题,石化系结合本学期推出的学生党员30小时义工制,组织建立了“学生党员校内吸烟督查岗”,发挥学生党员的先锋模范作用,争创无烟系,取得良好效果,得到师生广泛认可。

三是面对学生提出的强化学生心理健康联络员的作用,多做些培训工作的希望,石化系举办了“大学生心理健康联络员”专题培训,全系心理健康联络员扩充了心理健康的专业知识,明确了心理健康工作的重点和目标。2015届学生提出本学期开始签约,思想准备不足,心理压力较大,希望系里进行适当疏导。相关教师利用一周的时间,查阅大量资料,整理制作了1个小时的专题PPT讲义,于4月1日晚在化工楼201教室举办了“就业压力疏导与情绪管理”心理健康专题培训会。12级各班心理健康联络员以及各班宿舍舍长参加了本次专题培训会。

四是针对学生日常管理工作下滑的现象,石化系对学生管理中的突出问题进行了梳理,制定并颁布《关于加强班主任过程考核暨考核细则》,对班主任规定动作、班级排名、拔尖人才培养、就业指导工作、奖助学金评定、学生日常管理等工作标准、津贴奖扣标准、考核依据等作出了进一步规范和量化,并组织了两次周五学生公寓卫生大检查。整治后,班主任工作到位率提高,学生早操、晚自习、就寝、宿舍卫生等检查情况大有好转。

五是针对2015届毕业生就业迷茫的问题,石化系分别于4月9日和10日开展了系领导联系班级的帮扶活动,系主任冯文成对他所联系的班级石化124、132班做了题为面对就业压力、摆正就业心态的主题发言,唐蓉萍针对他联系的高聚物121、131班做了相关的就业指导报告。

教育实践活动要将学习贯穿始终、将征求意见建议贯穿始终、将整改贯穿始终。石化系将持续改进师生反映的突出问题,努力防止出现新的问题,让群众在扎实整改中看到变化,确保教育实践活动不虚、不空、不搞形式、不做秀。

(撰稿:唐蓉萍,摄影:夏德强等)

主题研讨会

人才培养方案修订研讨