石油化学工程系举办“就业有位来”模拟应聘大赛

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-20浏览次数:0

为了增强学生表达交流及思辨能力,锻炼胆量,提升眼界,加强团队合作能力及协调能力,同时进一步了解中大型企业公司的企业文化及招聘的基本礼仪及流程,进一步加大就业指导力度以及创新就业指导方式,提高我系同学的就业竞争力。4月21日晚七点半,石油化学工程系于化工楼201教室举办“就业有位来”模拟应聘大赛。石化系12级、13级各班代表参加了本次大赛。

本次模拟招聘大赛旨在让同学们全方位更全面的了解面试过程及要求,提高同学们的就业竞争能力,并通过亲身体验使同学们认识到自身的优点与不足,从而能更好的准确定位自己。在比赛过程中,选手们首先向大家做了简短的自我介绍;紧接着,针对各自所要应聘的职业岗位展开了不同的陈述,同时面对面试官各种刁钻和专业的提问,选手均以十足的信心机警应变,从容作答,充分展示了他们扎实的专业知识和临场应变能力,面试官也一对一地分析学生的优缺点,并提出改进建议。整个比赛过程洋溢着一种紧张但不失活跃的气氛,选手们精彩的表现及“面试官”犀利的问题把现场气氛一次又一次推向高潮。经过近两个小时的激烈比拼,石化121班赫芳妮获得了本次比赛的一等奖,油分132班谢苗苗、石化131班周少斌获得了二等奖,石化121班高燕萍、炼油123班王亚斌、石化134班秦璐瞳等三位同学获得了三等奖。

比赛结束后,由石油化学工程系副主席对本此比赛作了点评,并结合自己的应聘面试经验为到场同学亲切的讲述了应聘面试中的小技巧,告诉他们该如何回答面试官提出答问题,为给面试官留下良好的印象,进而赢得美好未来。

通过本次模拟应聘大赛,使同学们在单纯的学生生活中提前体会大学毕业生的求职历程及各专业所对应的企业文化,促进学生求职观念的转变,适应社会发展的需要,也使学生在活动中能够了解应聘技巧,进一步提高自身的求职竞争能力。(撰稿:史晓庆;摄影:于磊)

应聘模拟现场