学院石油化工分析测试中心搬迁完成,部分已开放使用

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-23浏览次数:0

为积极践行党的群众路线教育实践活动、践行社会主义核心价值观,整合优化教育教学资源,学院从全局考虑努力聚焦师生,方便师生教学,根据学院的部署,于近日启动了东区第三工业中心的仪器分析实训室、第一工业中心的油品分析实训室及工业分析实训室的搬迁工作。目前,所有相关实验设备已顺利搬至西区第四工业中心,石油化工分析测试中心各实验室整理归位工作也基本完成,部分实验室已可以开放使用,确保了实训教学的正常运行。

搬家:师生齐参与

石油化工分析测试中心搬迁工作涉及面广,且搬迁物品多数是易碎的玻璃器皿、大型精密仪器,部分药品还属于易燃易爆的危险品。在时间紧、任务重、难度大的情况下,石化系和石油化工实训中心在短短一个星期之内,动员了近300多名师生,冒雨搬迁,基本完成了实验仪器的搬迁工作。在整个过程中,院系领导和实训中心教师、工分、油分教研室的教师不厌其烦地对新、旧实验室进行勘察,及时跟踪第四工业中心的装修工程进度,对实验室的布局,使用及搬迁的细节进行充分的讨论并确定具体方案;石化系相关专业教师和学生以高度的责任感和主人翁的态度,以最安全可靠的方式协助搬迁人员打包、搬运,很多精、易破损密仪器都靠师生亲自动手打包。

入驻:师生齐喜悦

在广大师生的共同努力下,根据学院的部署,东区第三工业中心的光谱分析实训室、电化学分析实训室、色谱分析实训室,第一工业中心的油品分析实训室及工业分析实训室全部搬到第四工业中心三楼。崭新的实验室宽敞明亮,实验设备齐全,相比旧实验室,新实验室基本满足了工业分析与检验、油品分析、工业水处理技术专业实验的需求,满足了当前的教学、科研实验需求。

石油化学工程系以实验室搬迁为契机,进一步整合实验室资源,搭建科研平台,形成资源共享平台。将原来分散在各个实验分室的分光光度计、天平、电化学仪器、光学仪器等以专类的形式集中在一起,方便管理和使用。并在原实验室布局的基础上还重新设计、组建了原子吸收实验室、红外光谱实验室等大型精密设备专业实验室。

实训基地搬迁过程中,石化系师生、实训中心教师不畏风雨、不畏辛劳,表现出了极高的集体观念,不仅培养、锻炼了学生的动手能力,加强对实验室设备的认识,更提升了学生对专业的学习热情,提高了学生的集体荣誉感,提升了劳动观念,更好的践行了社会主义核心价值观。

(撰稿:夏德强,摄影:李薇)

打扫新实训室

搬迁仪器设备