石油化学工程系举办“沟通无极限”心理专题辅导

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-23浏览次数:0

为提高大学生的心理健康指数,增强大学生的人际交往能力,石油化学工程系于4月24日晚6点半在化工楼201教室,由学生心理健康指导老师史晓庆为13级各班心理联络员以及部分学生作了以“沟通无极限”为主题的心理专题辅导。

辅导会伊始,史晓庆向在场学生通过提出问题:“上大学,你幸福吗”、“人际交往是否提升了大学生活的幸福指数” 引出人际交往的重要性:“一个人的成功,百分之八十五则要靠人际关系和他的做人处世能力。” 随后她从人际交往概述、大学生人际交往特点出发,阐述了人际交往的基础:通过认识首因效应重视自己的仪表、通过重视晕轮效应建立良好性格、通过学习近因效应在日常生活中不断提高自己的综合能力,以建立良好的人际交往基础。随后她通过大学生人际交往中存在的不敢交往、不愿交往、不善交往、不易交往等问题,向同学们讲解了大学生如何建立良好的人际关系,通过掌握并应用平等、相容、互利、信用等人际交往的原则建立人际交往的稳定性,通过理解、包容、倾听、换位思考、欣赏、微笑等消除人际交往的不良认知,通过培养自信,学会赞美、掌握说话艺术、阅读人际交往中的肢体语言、超越自卑、正确的对待批评等方法掌握人际交往的关键技巧,以此解开大学生人际之谜、克服同学们在日常生活中的交往的恐惧心理,建立良好的人际关系,度过美好而有意义的大学生活。

培训会结束后,在场学生纷纷表示受益匪浅,并承诺将在今后的日常生活中更加重视并注意与人交往的方式与方法。

本次辅导深入浅出、循序渐进,既增强了我系学生对人际交往的关注度,又帮助学生解决了日常生活中遇到的人际交往方面的实际问题,对学生提高综合素养、提升个人魅力、提升大学生活幸福指数 、拓展人生舞台具有重要的意义。 (撰稿:史晓庆;摄影:于磊)

辅导现场

同学们在认真倾听