石化系开展“专业拔尖学生培养探索研究”主题研讨

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-28浏览次数:0

根据学院2014年度六项重大改革中关于高职专业拔尖学生培养的工作要求,石化系经过近一个多月的思考与准备。于4月26日上午召开专题研讨会,围绕石化系专业拔尖学生培养进行研究交流。石化系领导、教授及教研室主任参加了此次会议。

冯文成主任首先从我院实施专业拔尖学生培养战略的重要意义及培养目标的设计思路两个方面对专业拔尖学生培养目标定位进行分析,根据石化系专业拔尖学生培养指导思想,在具体实施中,可以围绕以下几个方面来展开:一是在专业基础拔尖学生培养方面,以智商培养为主,遴选优秀学生,打破传统培养模式,重新制订与拔尖人才相适应的人才培养方案,安排最佳的教师授课,将他们培养成为专业方面的精英;二是在综合素质拔尖学生培养方面,主要以情商和特长强化培养为主。其形式就是借助系内各种社团及学生活动,来培养人文素养骨干分子;三是在项目课题拔尖学生培养方面,主要培养项目参与的眼光和应对能力。基于以上三种专业拔尖学生培养模式,冯文成主任从师资队伍、学生遴选、课程设置、激励机制、学生管理等方面提出了专业拔尖学生培养实施中遇到的困难及挑战,指出系里必须成立一个专业拔尖学生培养的指导机构,制定培养机制方面的具体方案,提出具体的实施策略,将工作落到实处。并就这几方面内容做了具体分工。

随后,与会的各位教师针对冯文成主任的设计思路展开热烈研讨,各位教师分别从拔尖班的设立、学生的管理、奖惩制度、科研项目参与方式、活动开展等方面提出了宝贵的意见和建议。石化系在此次研讨会的基础上,尽快制定具体的专业拔尖学生培养机制,以保证此项工作的顺利开展。

此次主题研讨会的召开,对石化系专业拔尖学生培养实施有着十分重要的意义,对石化系专业拔尖学生培养的顺利开展打下了坚实的基础。

(撰稿、摄影:李晓莹)