石油化学工程系开展预防大学生溺水事故暨安全教育大会

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-05浏览次数:0

为贯彻落实学院加强学生安全教育,杜绝各类事故发生,使同学们有一个良好的学习、生活环境。5月5日晚七点半,石油化学工程系于化工楼201教室举办预防大学生溺水事故暨安全教育大会,石油化学工程系辅导员李胜泥主持、12级各班预备党员、学生会干部以及13级各班班长参加了本次大会。

会上,李胜泥辅导员首先就溺水事件发生主要因素进行讲解,他指出,大多数溺水事件主要发生在部分学生安全意识的匮乏上,以至于对家庭造成无法补救的损失。为防止此类危险的发生,李胜泥教导同学们从多方面认识了溺水危险。他还指出,我系将加强学校与家长的共同保护措施,实现多方面最大化保护学生安全。他着重点明,同学们在发现同伴溺水时应立即呼喊大人去救,不宜盲目下水营救,避免发生更多伤亡。其次火灾也是学校存在的一项重大安全隐患,学生宿舍是学校的防火重点部位之一,全面做好学生宿舍防火工作有极其重要的意义。并提出杜绝学生宿舍发生火灾事故我系同学要做到,一、切勿私自乱拉电源线路,避免电线缠绕在金属床架上或穿行于可燃物中间,避免接线板被可燃物覆盖;二、切勿违规使用电热器具、使用大功率电器、使用电器无人看管,要做到人走断电;三、切勿室内乱扔、乱丢火种,以免发生不必要的危险。最后,他还就校园防盗、防骗进行了讲解,并告诫大家一定要提高防范意识,做到防患于未然,树立良好的人生观和价值观,以积极的态度去面对生活、学习中的种种困难与挫折。会后,在座的同学纷纷表示受益匪浅。

通过本次活动的举行不仅使同学们对安全问题有了高度重视、对如何预防隐患有了一定的了解,同时使同学们学会防火、用水、用电的正确处理方法和逃生手段,也及时地为同学们敲响了安全的警钟,大大提高了同学们的安全防范意识,为构建和谐校园起到积极的推动作用。(撰稿:李胜泥;摄影:于磊 王莉霞)

安全教育现场