石油化学工程系举办青年教师学术论坛系列活动之一---“高职院校学生创新能力的培养与挑战杯”

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-05浏览次数:0

为引导和激励广大学生积极参与科技实践,锻炼学生科研创新能力,树立学生创业观念和创新意识,促进学生科技活动的深入开展,并挖掘和培养一批有潜力的优秀人才,同时,为了实施我系拔尖人才培养的其中一项举措,石油化学工程系于4月17日晚在西阶一教室举办了夏德强主讲的以“高职院校学生创新能力的培养与挑战杯”为主题的报告会,正式拉开了石化系青年教师学术论坛的序幕,石化系青年教师和近300名学生参加了本次论坛。本次报告会通过海报进行广泛宣传,由青年教师和学生自愿参加,目的在于营造学生自主探索、发挥学生主观能动性的校园文化氛围。

首先,夏德强从高职院校学生创新能力培养的背景、高职院校学生创新能力培养的必要性、关于“挑战杯”与“大学生创业计划大赛”、如何创作“挑战杯” 作品以及如何创作“大学生创业计划大赛”作品等五个方面出发,进行了具体阐述。报告中,夏德强对高职院校学生创新能力培养的背景的讲述,点明了高职院校学生创新能力培养的必要性,并指出随着国家和社会对职业教育的重视、高职院校对人才培养模式的不断探索与改革,在今后很长一段时期内,高职院校培养的创新型人才将成为社会需求的主要对象。为了进一步提高高职学生的综合素质,缓解高职学生就业压力,提升高职学生的就业竞争力,高职院校应该在加强高技能人才培养的基础上,全面开展创新教育。
随后,他为到场同学介绍了挑战杯及大学生创业计划大赛的历史,并亲切的为同学们讲解了挑战杯及大学生创业计划大赛申报名单及材料的制作方法。报告深入浅出,内容丰富,具有很强的思想性和指导性。他指出,石化系同学在挑战杯及大学生创业计划大赛上主要还存在着“对挑战杯的认识与时间投入不足”、“参与热情高,坚持下去的少” 以及“学生科技成果少”等三个问题,他希望同学们要加强创新精神,同时我系也会在“建立学生科技创新活动规章制度”、“大力选拔、挖掘和培养拔尖人才,完善、重组石化系大学生科技创新俱乐部,营造校园科技创新氛围”、“加强指导教师队伍建设”以及“加强大学生科技创新活动的平台建设”等四个方面为同学们提供更多的舞台,他希望同学们可以以此为契机,积极参加挑战杯及大学生创业计划大赛这两项大赛,为我系和学院争得更高的荣誉。
报告会期间,整个会场气氛热烈,掌声迭起。活动最后,夏德强还为同学们展示了他在近期制作好的大学生创业大赛的申报材料,使在场同学对挑战杯与大学生创业大赛有了更深入地理解。通过本次报告会,使得石化系的青年教师和学生对“挑战杯”有了更进一步的了解,激发了大家申报“挑战杯”的热情,也为青年教师和莘莘学子的积极开拓提供了前进的方向,为我系下一年度高质量、高标准、大量化申报“挑战杯”奠定了坚实的基础。