石油化学工程系开展公寓住宿 紧急疏散及消防演练活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-06浏览次数:0

为了提高我系同学在发生自然灾害时紧急避险、自救互救的应变处置能力,掌握公寓的疏散路线,并在学生中牢固树立防火安全意识,增强学生的消防技能,进一步做好学院安全稳定工作,维护正常教学、生活秩序,5月6日早上,石油化学工程系组织开展“模拟发生火灾”时的公寓住宿紧急疏散及消防演练活动,石化系全体学生、消防队员共计1700多人参与了此次演练活动。

本次演练活动共分为两部分,首先是公寓住宿紧急疏散演练,随着学生消防员演练哨音的响起,疏散演练活动正式开始,在辅导员指导下,同学们有序地迅速撤离各自宿舍,整个疏散过程快速有序,仅用时5分钟。经过详细清点人数,疏散中无一学生遗留在宿舍,最终安全快速到达目的地。

演练结束后,在辅导员老师的统一指挥下,我系学生消防员在西区特步篮球场分组进行了现场灭火器使用演习活动。演习中,学生消防员态度认真,全神贯注,密切配合。按照指导老师所讲内容一步一步有序地进行操作,现场30多名学生消防员有序地进行灭火操作,亲身体验和学习灭火方法。此次活动受到了系领导的高度重视,活动中各岗位人员尽职尽责,不仅落实了应对突发事件的防范措施,而且提高了我系应对和处置突发安全事件的能力,进一步增强了安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,使整个演练活动达到了预期目标。

通过本次演练活动,使大家了解和掌握了灭火器的性能和操作方法,增强了自我保护能力,同时学生消防员取得了经验,学会了怎样使用灭火器,提高了队伍的合作能力,使学生消防员们熟练掌握对各种突发事件的应急能力、预控能力和处置能力,确保校园消防安全。(撰稿:李胜泥;摄影:于磊)

老师在认真地进行指导

同学们实地演练