“万卷书屋”读者协会名誉会长何华教授应邀到石化系做专题报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-07浏览次数:0

5月7日下午,由石油化学工程系“万卷书屋”读者协会主办,以《从新中国工业化进程中,感知石油化工对改变中华民族命运的意义》为主题的专题报告在西阶一举行,学院图书馆直属党支部书记、“万卷书屋”读者协会名誉会长何华教授应邀担任本次专题讲座主讲,石油化学工程系党总支副书记唐蓉萍主持,石油化学工程系党总支副书记夏德强、辅导员史晓庆和团学干部、13级各班班委以及“万卷书屋”读者协会的成员共计300余人聆听了本次讲座。

何华教授创作的长篇报告文学《石化魂》入选甘肃省迎接党的十八大重点图书, 这是第一部用文学的形式来反映兰州石化创业、发展的华章,目的在于,以此来深切地感受中国工业化进程的脉搏,感悟兰州石化给予时代的启示,感知石油化工工业对改变中华民族命运的重要意义。甘肃省委常委、省委宣传部部长连辑认为《石化魂》对于践行甘肃省第12次党代会所提出的加速建设甘肃工业化具有重要的作用和意义,《石化魂》的成功发行,是高校和企业联姻的一种很好途径。同时,《石化魂》还荣获甘肃省敦煌文艺二等奖,敦煌文艺奖是甘肃省委、省政府对全省文学艺术优秀成果的最高奖励,每3年为一届,它涵盖了电影、电视、文学、美术、书法、广播剧、舞台剧、舞蹈等艺术门类。这是目前兰州石化学院和兰州石化公司在企业文化及文学艺术创作中获得的政府最高奖,填补了兰州石化学院此类奖项的空白。通过获奖让社会更加全面了解了兰州石化和兰州石化学院,对提升兰州石化学院和石化公司的知名度和美誉度都产生了积极的影响。

《石化魂》是在学院及兰州石化公司领导的全力支持下,何华辗转数省采访了109名副地级以上石油石化系统老领导、劳模后,付出了大量艰辛的劳动,创作而成的文学精品。作品出版后,被国家级大型文学刊物《中国作家》在头条刊发15万字,《北京日报》用一个整版专题选载,《兰州晚报》连载3个月,被甘肃省委评选为十八大献礼作品并举行了隆重的首发式。《石化魂》在兰州石化公司引起了强烈的反响和好评,许多单位组织了职工学习和邀请作者本人解读,在兰州石化精神文明建设和企业文化建设中起到了积极的推动作用。

讲座伊始,何华教授告诫在座的石化学子应该将个人的奋斗目标与时代召唤结合起来,将个人理想与中国梦结合起来,以努力实现个人价值;接着,何教授以兰州石化公司的发展历程为例介绍了工业化对改变国家命运的贡献,兰州石化是我国第一现代化座炼厂和第一个化工基地,它聚集了一批具有创新性、先进性的积极分子,走出了一条符合中国工业发展的道路,兰州石化因其对国家经济建设、国防建设和甘肃省地方经济发展的特殊贡献,被誉为新中国炼油和化工企业的“摇篮”,被视为“共和国的长子”。他从中国在两次工业革命前后的发展状况对比和甲午战争改变了世界格局给中国带来的耻辱史以及伟大的领袖毛泽东带领共产党力改旧貌,只用了短短20年时间就完成了中国的工业化娓娓道来,讲述了“两兰”拔地起、“三航两剂”壮国威、石油化工开新篇、“四大工程”振雄风的新中国石化工业的全面成功带来的积极意义和深远影响:兰州石化人的实践,充分体现了中国工业的艰难探索;兰州石化人的经历,真切记录了新中国实现工业化的曲折进程。兰州石化完整地走过了我国工业企业的全过程,其发展历程是了解祖国工业化进程的蓝本。兰州石化人对事业的追求、对信念的坚守,都很好地诠释了兰州石化光辉的历史,留下了弥足珍贵的精神财富。这些财富不仅属于兰州石化,更属于中华民族!这是自强不息、吃苦奉献、志存高远、敢为人先的石化魂。他还用大量鲜活的石化人的事迹告诉同学们要在岗位上默默奉献,为国家富强建功立业。

最后,何教授讲授了新中国工业化的成功对我们的启示和报告文学与小说的区别以及报告文学的写作要点。同时他指出“石化魂”对当代大学生有很多启迪,要做有理想、博学、修身、笃行的新一代有志青年,将个人理想与中国梦结合起来,主动学习、不断提升自己,做到有想法、有说法、有做法,成为见多识广的“石化大器”。

本次专题报告的举办,让同学们了解了新中国工业化进程中,石油化工对改变中华民族命运的重要性,使得同学们增长了学识,开拓了眼界,进一步明确了自己今后的理想和信念,为他们在不远的未来成为石化行业的明星、成为兰州石化职业技术学院的杰出校友奠定了坚实的基础。 (撰稿:史晓庆;摄影:于磊)

何教授解读石化魂

同学们在认真聆听