石油化学工程系持续开展领导联系班级“结对子、找朋友”活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-08浏览次数:0

根据学院党的群众路线教学实践活动的实施要求,结合系群众路线教育实践活动的实际,石油化学工程系于近期广泛开展了系领导“结对子、找朋友”活动。每位系领导选择2个班级作为教育实践活动联系点,指导班级建设,出席联系点班会,检查指导和推动联系点扎实有效开展活动。通过座谈会、个别访谈、微信和QQ等多种形式,与师生交朋友,促膝谈心,充分听取了联系点同学的真实意见和工作建议,为我系党的群众路线教育实践活动下一阶段工作的顺利开展再添新基。

系主任冯文成的联系班级是石化124和石化132班。4月10日下午,他针对目前学生学习、生活、就业中存在的问题,为联系班级做了关于正确认识就业形势的专题辅导报告。他首先从今年全国高校毕业生人数、石化行业现状、石化企业招聘员工方式的变革、国家经济体制改革等四个方面向同学们分析了当前的就业现状;向同学们讲解了应该树立什么样的就业观,他建议同学们从企业所有制、地域交通、经济发展态势、工资收入、环境、就业紧迫性等五个方面综合考虑就业倾向,同时希望同学们刻苦学习、苦练本领、立足现实、脚踏实地走好自己的人生路。

针对大二学生对就业的思想准备不足,心理压力较大,就业定位不准、观望情绪较浓等问题,系党总支副书记唐蓉萍为她联系的高聚物121同学作了高聚物专业学生就业形势分析与就业策略指导。她从历年高聚物专业学生就业相关数据分析、专业特点、人力资源需求等方面进行了说明,希望高聚物专业学生在“知己”(清楚地了解自己的性格、兴趣、能力、理想和价值)、“知彼”(就业机会、社会经济环境、人力供需、行业发展动态等方面)的前提下,做出正确选择。同时对联系班级学生提出三个要求:一是学生无论是否已经签约,都要坚持不断学习,提高素质;二是要培养良好情商;三是要提高实践能力,参加专业训练,积极主动地走出校门,走进社会,加强与老师和同学的交往,丰富社会知识,提高自己的实践能力。对于2013级学生来说,入校不到一年,对大学生活尚未完全适应,专业课的学习也没有全面开始。为帮助他们尽快适应新环境,确立新目标,在4月23日世界读书日,唐蓉萍利用晚自己时间走进高聚物131、132班自习室,与同学们进行了亲切的交谈。她从世界读书日的来历说起,说明读书给人类带来的益处。希望同学们珍惜大好时光,多读书,读好书,精读书,通过读书充实自己的生活、提高文化修养、扩大知识面,提高自己的审美能力、分析判断能力,使自己有涵养、有气质、有深度。事后,唐蓉萍还走进联系班级征求学生意见,并与相关班主任进行了意见交换。

系副主任李薇、系党总支副书记夏德强分别围绕就业指导、专业技能培养、如何度过自己的大学生活、大学生如何参加“挑战杯”“创业计划大赛”等话题于5月4日、5月6日与各自联系的炼油122、炼油133班和工分124、工分133班的同学做了座谈,并走访了联系班级的宿舍,广泛征求了联系班级学生的意见和建议。

系领导“结对子、找朋友”活动的开展有利于系领导进一步了解教学实情、体察师生动向,拉近了师生间的距离,使系领导在及时了解和掌握学生思想动态、学业情况的同时,也能及时听取学生对院系各方面工作的意见和建议,很好地促进了学生管理工作的和谐有序开展。

(撰稿:夏德强,摄影:李晓莹,于磊)

冯文成与联系班级学生作专题报告

唐蓉萍与联系班级学生座谈