石油化学工程系举办专业基础拔尖学生面试暨开班仪式

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-11浏览次数:0

为了进一步推进石化系拔尖学生培养计划,探索高顶尖学生创新培养模式,为国家培养更多人才, 5月10日上午8点半,石油化学工程系于化工楼三楼会议室、主任办公室、副主任办公室等三处考场进行了专业拔尖学生面试,由通过理论考试筛选出的81余名同学参加了此次面试。系主任冯文成、系副主任李薇、系党总支副书记夏德强以及相关专业的3名老师进行本次面试工作。

面试过程中,每个考场的两位老师认真负责的对待此次拔尖学生选取活动,老师仔细听取了面试同学的自我介绍,并提出相应的专业知识、基础知识来考察他们用知识去处理相关问题的能力。面对面试老师,同学们能够从容而自信,对所提出的问题认真作答,言谈举止中流露出对可以成为拔尖学生真挚的渴望及敢于表现自我的信心。面试结束后,经各位面试老师的严格筛选,并认真分析了每一位同学的优秀才能,最终选拔出了30名同学进入到了我系拔尖学生培养班。

紧接着,于5月11日晚7点在化工楼三楼会议室举行了开班仪式。会上,首先由系主任冯文成教授对本次进入到培养班的同学表示了恭喜和欢迎,并明确指出了当前我系成立拔尖学生培养班的背景和任务要求。冯主任通过介绍职业院校以进行技术性教育为主、以技术应用能力的培养为主线,主要培养学生应用知识的能力,以进行具体的工作任务的特点,向大家介绍了我系拔尖学生培养计划的三个层面。随之,冯主任要求所有的入选学生,要胸怀大志,超越局限,升格梦想,及时关注并学习党的先进理论,用社会主义核心价值观严格要求自己并不断提升自己,用中国梦扩充自己的学习生活内容,熔铸未来石油化工人的辉煌。最后他提醒拔尖培养班的学生要时刻谨记“要学会做事,先学会做人”的深刻哲理,因为只有在做事的过程中才能体现做人的品位。学会“舍得”,先舍而后得,只有先辛勤付出,才会得到更多辉煌。希望培养班的拔尖学生放下包袱,树立勇于成才的坚定信念,认真完成石化系拔尖学生的神圣使命。

稍后,系副主任李薇点向大家介绍了培养班的课程设置和培养模式,会上她广泛征求了培养班学生关于上课时间等一系列问题的意见和建议,由于将进行无课本授课的方式,所以希望同学们高度重视,认真做好笔记,并通过各种渠道去搜索相关资料,不断扩充自己的见识和专业视野。

最后,系党总支副书记夏德强对班级结构化管理提出了六点要求,一是、我系领导十分重视拔尖人才的培养,希望同学们珍惜拔尖学习机会,不轻易放过学习时间,不断提升自身的专业素质。二是、要定下学习大计,要胸怀大志,为我系增光,为学院添彩。三是、在提高专业素质的同时,不要忘记人文素质的培养,要德智双全。四是、要遵守相关班级规定,严格守时,不缺勤不迟到。五是、在课堂中多学多记,并在私下通过相关媒介搜寻学习资料。六是、不要以能进入培养班而炫耀,要以此为动力做班级中学习的楷模。

通过本次专业拔尖学生培养计划的实施,不仅为石化系选拔出更加优秀的人才,更为同学们今后的人生提供了一个更大的舞台去展示自我、挑战自我。

(撰稿:史晓庆;摄影:于磊、王同明)

冯主任做面试前讲话、有序的面试现场

石化系拔尖学生培养班开班仪式

自信的面试学生