石油化学工程系举办“提升人文社科素养, 争做专业拔尖学生”主题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-16浏览次数:0

为了提升广大同学们的人文素养,让同学们得到技术与人格的全面发展,石油化学工程系于5月14日下午4点在西区西阶一举办“提升人文社科素养,争做专业拔尖学生”主题报告会,杨国寿研究员应邀担任本次专题讲座主讲,参加本次报告会的有石油化学工程系党总支副书记夏德强、系辅导员史晓庆和石化系拔尖学生培养班---实华班的全体学生、庆阳石化培训班三年制炼油技术专业全体学员以及2013级部分同学参加了本次报告会。

讲座伊始,杨老师就“提升人文社科素养,争做专业拔尖学生”提出的背景和存在的问题作了解析,他从当前用人单位的评价要点出发,讲述了人格、能力、实干精神、专业知识、人际交往能力的重要性,并告诫学生要“会生存,会做人、会学习、会做事。接着,他讲述了用人单位对当前人才在实际工作中存在的问题:一是缺乏三“心”二“意”,三心即爱心、责任心、信心;二意则为坚强的意志、高雅的意境。二是用人单位认为很多学生到企业以后常常“君子动口不动心”;三是用人单位认为在责任层面,很多学生很有个性,但未将自己与企业、与社会联系起来,脱离了实际。并出现了五重五轻现象:重理工,轻人文;重专业,轻基础;重书本,轻实践;重共性,轻个性;重功利,轻素质。之后,杨老师从学院的发展理念,我院校训、校风入手,通过机制管理的寓言故事阐明了引领正确的人生价值观是教育的本质,所以学生应该学会并真正理解做正确的事情和正确的做事情。

接着,杨老师讲授了“提升人文社科素养,争做专业拔尖学生”提出的原因。他从知识的三大部类讲述了自然科学、社会科学、人文科学各自的特点以及相互关系,并重点讲解了三大知识部类的作用及重要性:若将自然科学转化为生产力,并产生了效益,才会产生社会财富,才会得到人们的认可,也就实现了社会科学的真正价值。所以我们要建立正确的思维方式:运用工具理性,正确面对世界;遇到困难,运用科学理性正确对待分析,进行理性思考;在日常生活中,处理错综复杂的人际关系和情感问题时,运用人文理性快速适应各类不断变化的环境,从而正确对待别人,认识自己。

最后杨老师逐步详细讲授了提升人文社科素养是时代发展的需要、是培养拔尖学生的需要、是促进人的全面发展的需要、是实现事业持续发展的需要。他强调到大学教育之根本是人心的塑造和人格化的培养,我们不能仅仅是“会说话的机器人”,而应该不断提升综合素质,以促进全面发展。

本次报告会的举办,让同学们深刻的认识到人文素质培养的重要性,领悟到在学习专业技能的同时要更加注重人文素质培养,从而为做一个技能与素质全面发展的高精尖人才奠定了坚实的基础。

(撰稿:史晓庆;摄影:于磊、王同明)

精彩的报告会现场