石化系举办青年教师学术论坛系列活动之二---“清洁燃料生产与汽柴油标准解析”

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-17浏览次数:0

为了加强同学们对清洁燃料和汽柴油的认识和了解,加深同学们对专业知识的了解。5月16日晚7点,石油化学工程系于西阶一教室举办“清洁燃料生产与汽柴油标准解析”青年教师专题报告会。本次专题报告会由石油化学工程系赵立祥老师主讲。石化系青年教师和近200名学生参加了本次学习。本次报告会通过海报进行广泛宣传,由青年教师和学生自愿参加,目的在于营造学生自主探索、发挥学生主观能动性的校园文化氛围。

首先,赵立祥就清洁燃料、清洁燃料汽油生产技术及发展、清洁柴油生产技术及发展、汽柴油新标准解析等四个方面的问题出发,进行了阐述。在报告会中,他通过一幅幅生活中与大家息息相关的图片并配上了生动形象的讲解,点明了当前我国燃料行业普遍存在着石油资源不足、产品结构不合理、原油质量变差与提高产品质量的挑战、环境保护与可持续发展的挑战等四方面存在的问题,使我国炼油工业面临环境保护及车用燃料的双重压力,清洁燃料的使用大大降低污染物的排放,从而起到了保护环境的作用,同时也解决的能源不足的问题,清洁燃料的应用迫在眉睫。稍后,他为同学们一一介绍了当下优秀的清洁汽油、柴油生产技术,拓宽了在场同学对专业知识的了解。最后他为到场同学介绍了汽柴油新标准等相关知识。并亲切的为同学们普及了“选用汽油标号的唯一标准是汽车发动机的压缩比”的化工专业常识知识。他还就该主题与相关专业的同学进行了探讨,并他们专业挂钩的问题反复向同学们进行讲解,使同学们在拓宽知识的同时,还复习了相关专业知识。最后,他希望同学们能够以此次报告为媒介,努力学好专业知识,为将来我国的燃料行业做出一份优秀的成绩。

整场报告深入浅出,内容丰富,具有很强的思想性和指导性。报告会期间,同学们在仔细听讲的同时还认真的做了笔记,生怕遗漏某处重点。

通过本次专题报告会的开展,促进了我系同学立足专业、从实际出发加强对专业知识的学习,对当前燃料油行业做出自己的贡献。

(撰稿:史晓庆;摄影:于磊、王莉霞)