学院党委副书记周兴中研究员为石化系、信控系学生做心理健康教育培训

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-29浏览次数:0

当前大学生面临的学习、生活及就业压力日益增大,引发学生出现诸如抑郁、焦虑、自卑、恐惧、压力与适应不良等情绪问题和行为问题。为引导和帮助学生珍惜生命,关爱自己,提高自身综合素质,提高健康生活质量,进而提升服务社会的能力,5月28日下午,学院党委副书记周兴中研究员在西阶一教室为石化系、信控系的300多名学生进行了心理健康教育培训,实华班专业拔尖学生、各班心理委员、相关系教师及辅导员也参加了培训。

周兴中首先从美国著名心理学家麦克利兰于1973年提出的著名的素质冰山模型讲起,极大地引起了学生的兴趣。他指出人的综合素质好比一座冰山,其专业知识、技能只是露在水面上的一小部分,绝大部分还藏在水面之下,而决定一个人成功的关键因素在于他的个人综合素质,就是水面之下的部分。无论是“细节决定成败”,还是“态度决定成败”,均与人的综合素质紧密相关,也就是说,素质决定成败。周兴中指出,大学生在智商素质一定的情况下,其综合素质的培养与提高主要靠情商素质的作用,情商素质高的人,其心理素质也高。

结合多年学生思想教育工作经验,周兴中深入浅出地向同学们普及和介绍了心理健康教育方面的知识。通过学习,同学们了解了什么才是健康,心理健康的概念以及心理健康的标准,明确了心理咨询包括障碍咨询、发展咨询和生活咨询,心理咨询人人都需要,而不仅仅局限于有心理问题的学生,可以为我们的事业及生活保驾护航,帮助我们设计成功之路。

周兴中要求学生关爱自我,关注自己的心理健康,充分利用学校资源,提高自身心理素质,以正确的方式和积极的心态面对一切,进而爱他人,爱社会。希望实华班的同学不单学习专业知识,还要通过上人文类选修课、听报告、参加各类团学活动等方式培养自己的责任感、控制力、坚韧的毅力、刻苦学习的品质和团结协作精神,以提高自身综合素质,提高将来服务社会的能力。

(撰稿:唐蓉萍 摄影:于磊)