石化系各班开展心理健康知识引导活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-02浏览次数:0

大学生心理健康工作在院系领导老师的指导和关怀下,我系顺利完成了心理健康委员培训、心理健康知识普及宣传、心理健康知识系列讲座等三个阶段,在此基础上,于5月25日至5月30日陆续进行了心理健康引导活动,2013级各班都认真积极的组织了大学生心理健康班级引导活动,为我系学生对大学生心理健康有深度、有广度、有高度的认知拉开了序幕。

“和谐校园,健康心灵”

2014年5月27日19点,工业分析与检验131、132班在晚自习教室开展的“和谐校园,健康心灵”心理健康教育主题快乐会议。以引导班级同学关注心理健康,树立正确的人生观、价值观、恋爱观等观念,营造阳光、健康的校园氛围。工分131班心理联络员黄文杰同学对本次班会活动主题、背景、目的及意义作了简要介绍,并宣布“和谐校园,健康心灵”快乐会议正式开始。

本次快乐会议由“问卷调查”、“心理电影欣赏”、“心理知识展示”、“心理问题解答”四个环节组成。首先,同学们围绕“和谐校园,健康心灵”的主题认真的进行问卷调查,其次,欣赏电影《救赎》的视屏短片,心理联络员罗红喜同学对视频短片中反映的心理问题进行深度剖析,再次,由心理联络员康亚苗、张玲娜对同学们提出的生活与学习中出现的心理问题进行了解答。

最后,由心理联络部部长刘佳明对此次“和谐校园,健康心灵”的主题班会进行精辟的点评,对此次活动给予了充分的肯定。

《叫我第一名》

5月30日晚7点半,石油化学工程系石化133班在综合楼403举办班级心理活动。班级心理委员通过播放心理学电影以及组织其他活动,来引导同学们体会到影片中所体现的某种心理学原理或者典型心理障碍,引导同学们健康看问题,以拥有健康快乐的“人生”。

心理委员通过PPT为大家讲解了心理健康的定义,指出心理健康是一种持续、高效而满意的心理状态,在这种状态下,生命具有活力,潜能得到开发,价值得以实现。接下来又以心理所存在的几种问题进行讲解并做了现场调查,调查中,同学们密切配合保证了活动的顺利进行。讲解完毕,在班委的组织带领下同学们观看了电影《叫我第一名》。《叫我第一名》的主人公布拉德•科恩,一个乐观向上的天生患有妥瑞氏症的男人。布拉德•科恩会经常性的无法控制自己发出怪声和脖子抽动。当他上小学的时候常因为发出奇怪的声音被老师批评,被同学欺负。这使他感到非常的苦恼和难受。而校长的一席教育,打开了布拉德•科恩通往全新世界的一扇门。从那时起布拉德•科恩希望成为一名优秀的老师。为此他不懈的努力着。遭遇了无数的失败和冷嘲热讽。最终实现了自己的梦想,同时也找到了属于自己的爱情。看完电影后,同学们针对电影展开讨论,电影中主人公布拉德•科恩的一系列问题让同学们看到了自己的缩影,同学们表示以后将会做的更好。

“心有阳光,我心飞扬”

2014年5月25日晚7:30,由油分121,炼油125班主办的“心有阳光,我心飞扬”大学生心理健康知识进深度宣传活动在西主教506开展,活动开始,两个班的心理联络员就此次活动的主题向各位同学进行了阐释。“5.25”谐音“我爱我”,选择在今天进行活动意外呼吁同学们将目光放在自己身上,对自身进行比较全面的评价,发现闪光点于不足之处;将亮点放大,将不足点通过努力去修正和弥补。从而做饭了解我,接纳自我,珍爱自己,做一个无论是身理还是心灵都健康,充满正能量的大学生。而后各位心理联络员分别心理健康的定义,进行心理健康宣传的意义,对当代大学生心理问题原因的分析和当代大学生的心理问题现状进行了宣讲。

“心理健康,伴我永远”

为了同学们了解到更多的心理健康知识,5月26日晚7:30,炼油135班举办了“心理健康,伴我永远”主题班会。班会由炼油135班心理联络员策划主持,炼油135班全体同学参加了此次活动。

在此次活动中,心理健康委员讲解了心理健康与人生的含义以及大学生心理健康标准:智力正常、情绪稳定、适应良好、良好的自我意识、良好的人际关系、有良好的人格。在练习学生实际问题的基础上讲解了大学生常见的心理健康问题:环境适应问题、学习问题、人际关系问题、恋爱与性心理问题、性格与情绪问题、神经症问题。

在本次活动中,各班同学都能够敞开心扉畅谈自己所遇到的心理问题,并由心理联络员进行正确的引导与解答,同时也吸引了更多同学参与其中,了解并学习了大量的心理健康知识,进一步提高了自己的心理素质水平;同时,还增进了同学间的友谊,促进了班级间的交流,增强了班级凝聚力,也更好地展示了同学们的精神风貌。在活动中大家有所得,有所感,有所悟,回首过去,展望未来,同学纷纷表示将会携手共进,一起编织属于自己的美好未来!

各班活动现场