石化系开展2015届未就业学生指导报告会

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-04浏览次数:0

为进一步做好我系2015届毕业生就业推荐工作,更好地帮助指导到目前仍未落实就业单位的同学转变观念、准确定位,寻找求职平台,拓宽就业渠道,石油化学工程系于6月3日在西区礼堂举行“就业有未来”2014更难就业季与2015届毕业生探寻应聘渠道专题讲座,石化系党总支副书记唐蓉萍担任此次主讲,系就业辅导员、2015届各班班主任及未就业的学生参加了本次讲座。

会上,首先,党总支副书记唐蓉萍主要针对同学们的就业期望,列举大量数据就当前全国就业形势做了详实的叙述,她指出,当前高校毕业生就业形势的难题仍未得到解决,形势正处于严峻时期。并通过“北京教育培训中心主任任占忠专访所指”事例分析了当前学生就业形势;

其次,她指出,就业压力或难就业是一个永恒的话题,即使在过去高度供不应求的就业形势下,有一些学生就业也难。面对这种情况,作为一个学生个体来说,就要认真分析就业难的主要因素来确定自己的就业策略,第一,就业定位方面,定位会直接影响到相当一部分人不能找到工作,她结合很多学生普遍存在的求职时对薪资、对单位要求较高等问题,点明这必然会导致就业难,这同时也让同学们认识到了定位需要客观一点,适度调整是非常关键的。第二,做事方面,成功的起点一般是从做不喜欢的事情开始,能把不喜欢的事情做好,发展之路也将畅通无阻。第三、能力方面,学生对能力的理解失误导致很多学生把自己的思维都局限在课堂上和书本上,对于社会职业的需求不了解,等到毕业的时候再去了解是不太有利的。当前培养学生适应社会能力已被作为衡量教育根本标准,所以说能力是非常关键的。但是心态的培养也是不可忽略的,心态主要反映在就业面试环节,心理素质弱的人会有心理障碍,临场发挥会导致发挥的失常,造成不必要的问题。她希望学生应该具有自信、乐观、积极的心态,以良好的形象进行面试。

最后,唐蓉萍针对各种探寻、尝试应聘新渠道做了讲解,并为大家提供了许多应聘网站,并就应聘技巧为大家进行了详尽的指导。

通过本次讲座的召开,大家纷纷表示受益匪浅,也充分认清了当前就业的严峻形势,及时调整了未就业学生的心态及期望值,为他们做好自己的就业奠定了坚实的基础。

(撰稿:于爱平;摄影:于磊、王同明)

同学们在认真听唐书记分析就业形势以及如何拓展就业渠道