发布者:系统管理员发布时间:2014-06-05浏览次数:0

为了响应学院关于防恐反恐的要求,提高公民反恐防恐能力,加强我系师生的安全意识以及互助自救能力。6月4日晚七点,石油化学工程系组织开展“反恐防恐”知识讲座暨校园安全工作会议。系党总支副书记唐蓉萍、夏德强、全体辅导员、班主任、学生干部及各班心理健康联络员参加了本次会议。

会上,夏德强通报了近期全国各地发生的恐怖暴力事件,恐怖袭击普遍存在突发性和紧急性、不确定性、 危险性、相对性、社会影响性。针对校园具有人员密集型,暴力恐怖伤害事件随时发生的特征,并提醒同学们在面对突发事件时不要围观,尽量往有监控覆盖的区域撤离。如果正处在公共场所暴力事件当中无法逃避时,找大型遮蔽物遮掩自己及卧倒,对于爆炸和毒气事件可减少伤害。在遇到恐怖事件发生时,切勿激怒暴力事件实施者,更不要惊恐喊叫。尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤走,远离现场。

如今,学生人身安全防范亟待加强,夏德强要求班主任要高度重视,对学生高度负责的态度,牢固树立“责任重于泰山”的意识,本着“安全第一、预防为主”的方针,落实各项管理措施,切实把学生安全工作做深、做细、做实,做到警钟长鸣、常抓不懈,坚决避免重特大安全事件发生,确保广大师生安全和学校稳定。要求班主任能够深入到学生的学习生活当中,加强与学生的联系,及时把握学生的思想和心理健康动态。

最后,系党总支副书记唐蓉萍作了总结讲话,她强调,学生的安全工作是全系所有工作的重中之重,系领导一直高度重视,希望各班班主任提高对安全工作的认识,切实履行好所肩负的各项职责,积极开展学生安全工作,尽快为各班学生普及反恐防恐知识,并做到上情下达,下情上报,将校园恐怖事件扼杀在摇篮中。

本次会议的召开,提高了我系师生对暴力恐怖事件带来的严重危害和防范阻止暴力恐怖事件的重要性的认识,掌握了防恐防暴的知识,提高了防范风险能力和应急处置能力,为构建和谐校园起到积极的推动作用。

(撰稿:李胜泥;摄影:于磊)

讲座、安全教育现场以及认真聆听的师生们