石油化学工程系召开诚信考试教育暨暑期社会实践动员大会

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-20浏览次数:0

为进一步加强学风建设,提高学生学习的主动性和自觉性,加强学生诚信意识、遵纪意识,营造良好的学习、考试氛围,做到“消灭不及格,实现零作弊”,石油化学工程系于6月19日晚7点半在西校区礼堂召开了诚信教育暨学风建设表彰大会。石油化学工程系领导、教学秘书、辅导员及石化系12级学生代表和13级各班全体同学参加了大会,大会由系党总支副书记唐蓉萍主持。

会议伊始,系主任冯文成围绕“诚信”二字为在座同学们做了诚信教育宣讲。他强调,诚实守信是中华民族的传统美德,诚信教育是公民道德教育的基本内容,诚信是国家取信于民、使社会保持和谐安定的基本道德准则,是现代企业和市场经济体制必须奉行的生存信条,树道德之新风,立诚信之根基,是当代大学生义不容辞的责任。他还结合我校相关事例深入分析了当前造成诚信缺失的几个原因以及给个人带来的巨大损失,并提出了如何加强我系同学诚信教育的意见。他要求我系要努力营造一种有利于诚信品质形成的环境氛围,要做到说老实话、办老实事、做老实人;要利用活动加强诚信道德规范的宣传,使同学形成诚信者受尊重、不诚信者遭鄙视的风气,加强学生自身修养,构建“自我教育、自我提高、自我发展”的自我诚信教育体系。他希望同学们能够充分认识诚信对未来成功之路的重要性,积累信用财富,树立诚实守信的积极态度,共同营造我们和谐的校园、和谐的社会。

系副主任李薇对本学年期末考试及放寒假等各项情况做了安排,对期末考试各门课程的具体时间以及补考的具体时间做出了具体安排,并对清考事项为在场同学做了简单的解释。

会上,系党总支副书记夏德强对假期自我提升进行了部署。今年的暑期社会实践,按照“三定一保”----定内容、定目标、定考核、确保学习效果的要求,根据“有计划---有安排---有考核---有总结”的四有模式认真组织实施,主要包括化工专业英语学习、国学知识学习、百本经典书籍阅读、社会实践调研报告撰写、在家乡做一次志愿者活动等五项工作。

会上,系领导还为获得2013-2014学年在院系各种比赛中的获奖同学隆重颁发了证书和奖品。

本次大会的召开,让同学们认识到了诚信在当今社会中的重要性,希望同学们能够坚持以“诚信”要求自己,以“诚信”来对待别人,让弘扬“诚信”文化、树立“诚信”美德成为每一位大学生的自觉行动,自觉建立道德防线。

(撰稿:史晓庆;摄影:于磊)

诚信考试教育及暑期社会实践动员现场