律动的音符 嘹亮的歌声 ------“音为梦响”大学生合唱团演出侧记

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-22浏览次数:0

“星光洒满了所有的童年,风雨走遍了世界的角落……”“叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当……”每逢周日的下午,在西区化工楼201教室里,时不时会传出阵阵嘹亮的歌声。“音为梦响”合唱团的课堂每周日下午2:00准时开始,它为我系增添了一份欢快的乐章,它让严肃的学习氛围中多了一抹灵动的色彩。

优秀的开始

早在4月10日,“音为梦响”大学生合唱团成立仪式在化工楼201教室举行开班仪式。系党总支副书记夏德强、大学生合唱团责任老师史晓庆及13级各班合唱爱好者参加了本次成立大会。石化系大学生合唱团本着“普及推广民族励志音乐,向广大音乐爱好者宣传中国的合唱艺术,尤其是当代中国优秀作曲家对民族传统文化的挖掘和创新”的宗旨,用音乐这一人类共同的语言宣传创新、增进友谊,传播向上、向前、向善的力量。史晓庆以幻灯片的形式和到场同学一起学习了“合唱的起源与发展”,使同学们对合唱有了基本的了解,为课余的学习和探索以及随后合唱专业课程的学习打下坚实的基础。

艰苦的训练

自成立之日起 ,同学们就下定决心勤学苦练,不辜负系领导、老师和同学们的期望。在每周一次的培训中,所有参与同学都能做到按时到场。在培训过成中同学们克服一切不利因素,不怕训练时间长,训练过程枯燥。训练中同学们认真、积极配合老师,努力学习老师教授的每一点知识。男同学们为了掌握从后半拍起的节奏,用右手拍着肋骨,利用气息的自然反应,逐渐熟练掌握唱法。光阴荏苒,伴随着嘹亮的歌声,大家合唱的功底越来越好,大家把学习之余的时间都花在合唱团上,团员们和他们心爱的合唱团一起早已成为石化系中的“明星”。

就这样,在全体团员的共同坚持和刻苦努力下,石化系大学生合唱团的演唱水准在一天天进步。从简单的试唱练耳到经典曲目的演绎,团员们在一次次训练中变得日益自信,合唱效果越来越有水准。

完美的献礼

“梅花香自苦寒来”,在合唱团同学们的共同努力下,同学们终于迎来了登台的难得机会。在演出临近时,同学们更是增加训练强度积极备战,虽训练又苦又累,但是这丝毫没有影响同学们的备战热情,反而使同学们训练更加刻苦。

经过充分的准备,同学们蓄势待发。毕业生欢送晚会上,同学们用整齐的队列、优美的声音、杰出的表现赢得台下领导及观众的阵阵热烈的掌声和喝彩声。表演结束后,同学们的表现得到了系领导和老师的充分肯定,系领导希望同学们能够此为动力继续努力,在今后为我系再创辉煌。

“音为梦响”大学生合唱团这枝盛开的瑰丽奇葩,自己茁壮生长,硕果累枝,既缓解了我系同学们紧张学习中带来的压力,又给同学们带来了丰富健康的文艺享受,增强了我系学生的凝聚力,为喜爱合唱的同学搭建了一个展示自己的平台。

(撰稿:史晓庆;摄影:于磊、王莉霞)

激动人心的演出现场