石油化学工程系开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-11浏览次数:0

为了加强大学生思想道德修养,培养大学生社会实践能力,让同学们利用专业知识,积极为社会,为人民服务,彰显石化学子的风采,更让同学们全方位的接触社会,了解国情,提高适应社会的能力,成为对社会有益、对人民有用的大学生。石油化学工程系于2014年7月6日—7月12日组织为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。石油化学工程系辅导员李胜泥带队,由2012级及2013级共10名优秀同学组成小分队参加了本次社会实践活动。

本次社会实践的目的地是位于临洮县北部的红旗乡,距县城60公里,兰州市50公里,总面积209平方公里,辖11个村,59个社,3216户,14356人,平均海拔为1720米,为全县最低处。红旗乡海拔低、气温高、光照足、水资源丰富。其支柱产业为建筑和劳务两大产业,收入占农民人均纯收入的60%以上。红旗乡具有灵石寺、潮源寺、矛笼峡、吧咪山、洮河入黄河口等景点。这里人员外出打工较多,村里居民多为留守老人和留守儿童。

活动前期系领导提前进行实地考察,与当地政府进行接洽,安排好相关事宜。7月6日早晨,在石化系党总副支书记夏德强的主持下,隆重举行了石化系“暑期三下乡社会实践活动”的出征、授旗仪式。为了把此次“三下乡”社会实践活动开展的深入、并取得实效,小分队队员们还作了充分的准备工作:查阅大量当地的有关资料,精心、严密的设计了数百份关于“留守儿童”、“三农问题”的问卷调查。同时在小分队队员的精心策划下为留守儿童购买文具盒、课外读物、工具书等,为当地的孩子送去更多的温暖。小分队于当天下午顺利抵达红旗乡红咀小学,在安排好实践队员们的住宿问题后队员们很快投入到实践活动中,开展了一系列的实践活动。

首先与宿舍留守儿童进行了交流,交谈中孩子们告诉我们,在学习方面,英语和数学学习起来较难。同时和我们畅谈了自己的理想,表达出将来为建设自己的家乡奉献自己的力量。在交谈中小分队还了解到,这些孩子们中大多数父母双方外出打工,由爷爷奶奶照顾他们的生活。且家离学校较远多为山路。住宿的学生都在学校食堂就餐,每个月的生活费很微薄。虽然他们生活饮食极为简朴,但在学习上他们都刻苦勤奋,成绩优异。

捐赠支教点明灯 学子情谊暖童心

在简陋的教室里,那一张张天真可爱的笑脸和渴望知识的眼神,至今还萦绕在实践队员们的脑海中。在留驻红咀小学期间,“三下乡”社会实践小分队为同学们开展了爱心捐赠活动、“经典纪录片展播”活动、兰州石化职业技术学院、以及石油化学工程系的介绍与宣传活动等,让同学们在接受爱国教育的同时,深切感受到大学生活的美好,有力的激励了学生的学习兴趣。每天就寝前,孩子们都会向小分队成员咨询学习、生活问题,队员们个个耐心、详细地为他们进讲解,孩子们听得也极其认真。孩子们对学习的那份热爱和对知识的那份渴望深深的打动着小分队队员们。7月7日早,小分队负责支教队员走上讲台,以自己独特的方式为那里的孩子教授数学、英语等课程讲授学习方法、传授学习经验、解疑答惑。期间,石化系“三下乡”社会实践小分队在红咀小学举行了隆重的捐书仪式,为红咀小学的同学们送上石化系学子们的一片真心。

调研农村变化 体验劳动的乐趣

“三下乡”社会实践小分队自7月6日开展以来,先后奔赴红旗村、上堡子村、十八弯等地开展调研活动。他们通过进村进户访问形式,从不同的视角观察现在农村的发展情况。调研期间队员们会主动、热情地帮当地村民干一些农活,这使得队员们的体验更加真切、深刻。通过割麦子、运麦草等农活使队员们体会到劳动的艰辛,也让他们懂得幸福生活的来时不易。

领导下乡 送来慰问

“能吃苦就能干大事”、“环境越艰苦,就愈能锻炼人,只有在艰苦的环境中进行社会实践,将在未来的人生中才会收获更多”这是系领导对队员们勉励的话语。7月10日早晨,系党总支副书记唐蓉萍、夏德强一行二人驱车来到红旗乡红咀小学,慰问我系“三下乡”社会实践小分队队员。系领导对队员们的活动开展及饮食住宿情况非常牵挂,在仔细询问了同学们的实践活动开展情况、察看了队员们的住宿情况后,充分肯定了我系队员在艰苦环境所取得的成绩,并希望大家能够以苦为乐,充分发挥大学生的知识和专业优势,在实践活动中增长才干,提高素质,真正实现“受教育,长才干,做贡献”的目的。同学们纷纷表示,一定不辜负领导、老师的期望,以满腔的热血圆满完成本次社会实践活动。

辛勤耕耘 收获真情

七月盛开的油菜花遍布了红旗乡,这种幸福之花种在了心底,盛开在了脸上,然而大家的心里却都在涌动着惜别的泉流。当同学们得知小分队离开的消息后纷纷要求与队员和老师合影留念。不舍的眼水润湿了每个人的眼角,十号一大早,队员们收拾好行李,准备离开时,发现从宿舍到校门口,一路上都是前来送行的老师和学生。望着孩子们那充满泪花、童真的眼睛,大家一次次紧紧相拥,一次次难舍道别。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始见金。”不知不觉中,此次“三下乡”活动在大家的共同努力下圆满结束了。尽管时间短暂,但对参加社会实践的老师、同学们来说却是永恒的记忆。短短的几天,忙碌而又充实。这次社会实践活动是大家第一次实地了解农村留守儿童的现状和社会主义新农村建设情况,使同学们深深感到积极投身社会实践的乐趣和理论结合实际的重要性,这也将成为他们人生的重要一课,是一次宝贵经历!

2014年三下乡社会实践活动出征仪式

同学们在支教

捐书仪式

同学们就农村居住建设进行问卷调查