加快师资队伍建设,提高教师实践教学能力—石油化学工程系开展教师暑期实践锻炼

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-26浏览次数:0

为了保证本年度下半年各专业实践教学的顺利进行,切实提高教师专业技能水平和实践教学能力,根据学院2014年暑期实践的指导精神,结合石化系实际和下学期各教研室承担实践教学任务及任课教师指导实训教学的现实需求,石化系于7月5日开始以教研室为单位组织教师在第一工业中心、第四工业中心各专业实训室开展了暑期实践锻炼活动。

本次暑期实践锻炼充分发挥了老教师的传帮带作用各教研室邀请老教师担任指导教师,培训内容包括乙烯装置仿真实训、化工工艺实训、大型分析仪器仿真实训、油品分析实训、水处理装置实训等。本次实训要求每一位参训教师经过培训后熟悉各实训项目的内容,掌握每个项目的操作方法、步骤,提高动手能力和实践教学能力,同时通过共同探讨项目教学方法、优化操作规程,为新学期实践教学的顺利进行打下坚实基础。培训过程中,指导教师认真讲解了各实训项目的内容、原理、仪器结构、操作要点,重点讲述了教师如何组织各实训项目的教学,详细演示了个实训项目仪器的规范操作等;全体参训教师都能做到不断地研究、学习,提高自身的素质,努力完善自己。作为石化系2014年暑期教师技能培训和实践锻炼工作的重要组成部分,暑期实践锻炼得到了石化系领导的高度重视,专门召开党政联席会议进行专题研讨,部署今年的暑期教师培训工作,明确提出了教师暑期实践锻炼的目标和要求。要求参加培训的教师尤其是青年教师严格按照培训进程,写出每个培训子项目的教学设计和教案;指导教师每天要对参加培训教师所作项目教学设计和教案进行检查,提出指导意见。培训结束后,指导教师还将对参加培训教师综合指导实训能力进行现场考核。培训期间,系领导多次到各培训点对此项工作进行专项现场督导巡查和效果质量监控。

通过此次培训,大家熟悉了装置,掌握了项目操作方法,优化了项目操作规程,提高了动手和理论联系实际的能力,进一步提升了对实践课程的认识,更加明确了实践教学在科研和教学过程中发挥的重要作用,为加快师资队伍建设,提高教师的实践教学能力打下了良好的基础。

据悉,石化系根据2014年度工作质量(目标)还安排5名教师参加化工总控工、化学检验工的技师取证培训,安排3名教师参加新教师岗前培训,安排10余名教师进行下厂锻炼及校企合作项目的实施工作。

(撰稿:赵立祥,摄影:李晓莹)

水处理教研室技能培训1

水处理教研室技能培训2