石化系组织完成暑期人才市场调研、就业回访及专业交流等工作

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-01浏览次数:0

为了解近年我院石化类专业毕业生职业发展状况,进一步开拓学生就业市场,加强校企技术合作,促进专业建设,7月中旬至8月初,石化系5名教师分两组前往新疆、广东及浙江石化企业进入交流与调研。两组人员的调研均历时半个月,同时还访问相关院校进行了专业交流。

在15天的调研时间里,唐蓉萍等一行三人先到达广东轻工职业技术学院,与该校轻化工程系高分子材料加工技术专业及精细化学品生产技术专业教师进行了交流,参观了该系实训基地,就《高聚物生产技术》、《高分子材料加工成型技术》等课程教学内容及实训项目进行了讨论,为石化系高分子合成实训基地建设工作收集了上些值得借鉴的经验和信息,随后在轻化工程系相关领导的引见和陪同下参观了广东顾地塑胶有限公司及海尔冰箱生产基地,并向企业推荐了我院高聚物生产技术、工业水处理技术、工业分析、电气自动化等专业学生。

接着,唐蓉萍等先后前往在我国化工园区20强中位列第3、第5名的广东大亚湾经济技术开发区、宁波石化经济技术开发区的相关毕业生就业企业和潜在的优质用人单位进行回访和拜访,如惠州炼化、镇海炼化、万华化学宁波(容威)聚氨酯有限公司、巴斯夫造纸化学品(惠州)有限公司、福基石化、宁波中金石化、台湾李长荣橡胶有限公司、韩国可隆惠州电子材料化工有限公司等近二十家企业,通过参观厂区、与用人单位人事、生产部门主管和毕业生代表座谈,了解近年我院毕业生职业发展情况,近期人员需求信息等,在宁波市的调研还得到了宁波市、北仑区及镇海区人才服务中心的大力支持与帮助。

另一组调研人员,是奔赴新疆的马利海、甘黎明两位老师。他们用了16天时间先后走访了中泰化学工业园区、神华新疆能源公司、独山子石化公司、奎屯优利特种油品有限公司、新疆中新石化公司等十几家企业,了解毕业生工作情况,与人力资源部门负责人就用人需求情况进行了交流,还在相关企业就油品分析专业教学方向、校企合作、自主创业等进行了交流。调研人员还走访克拉玛依职业技术学院,对专业建设相关问题交换了意见。针对新疆地域辽阔,企业之间距离较远的特点,调研人员还对一些企业通过电话进行了宣传。

为取得较好的工作效果,调研人员还在出发前精心设计准备了针对用人单位和学院近年毕业生的调查问卷,征求他们对我院人才培养、就业服务方面的意见和建议,此举受到相关单位和校友的普遍欢迎。假期结束后,这些问卷陆续被受访单位寄回,现正进行统计整理。

通过这次调研和回访,对于学院今后几年毕业生就业市场的开拓、高质量就业单位的引入、专业建设及校企合作工作的加强起到了积极的推动作用,并对石化系毕业生就业工作推进有了新的认识和思考。

(撰稿:唐蓉萍 摄影:马利海、甘黎明、何小荣、于爱平)

赴惠州相关企业调研

在广州轻工学院考查