石化楼化学实验技术实训室整合搬迁完成,已开放使用

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-16浏览次数:0

为整合优化教育教学资源,学院从全局考虑努力聚焦师生,方便师生教学,根据学院的部署,经院领导多次调研,于暑假期间启动了西区石化楼化学实验技术实训基地装修及整合工作。目前,所有实验设备到位,已开放使用,确保了实训教学的正常运行。

化学实验技术实训基地搬迁整合涉及面广,且搬迁物品多数是易碎的玻璃器皿,部分药品还属于易燃易爆的危险品。在时间紧、任务重、难度大的情况下,石化系历时一个月,动员了近百多名学生,基本完成了实验仪器的搬迁工作。在整个过程中,院系领导和化学、工分教研室的教师以高度的责任感和主人翁的态度,对实验室的仪器设备进行整理,以最安全可靠的方式打包、搬运,很多精、易破损密仪器都是由教师亲自动手打包搬运。

在广大师生的共同努力下,根据学院的部署,分析化学实验室、无机化学实验室搬迁整合至石化楼5楼;有机化学实验室、物理化学实验室搬迁整合至石化楼6楼,崭新的实验室宽敞明亮,实验设备齐全,相比旧实验室,新实验室面积扩大,不仅仅改善了实验环境,更增加了工位数,满足了不断发展的教学、科研实验需求。

石油化学工程系以实验室搬迁为契机,进一步整合实验室资源,搭建科研平台,形成资源共享平台。将原来分散在各个实验室的仪器,药品等以专类的形式集中在一起,专人负责,方便管理和使用。在石化楼化学实验实训基地搬迁过程中,石化系师生不畏辛劳,表现出了极高的集体观念,不仅培养、锻炼了学生的动手能力,加强对实验室设备的认识,更提升了学生对专业的学习热情,提高了学生的集体荣誉感,提升了劳动观念,更好的践行了社会主义核心价值观。

(撰稿、摄影:李晓莹)

实验室搬迁

实验室已投入使用