甘肃政法学院马克思主义学院院长马进教授应邀到我院做“中国梦与社会主义理想的实现”专题报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-26浏览次数:0

为了提高我院师生对中国梦和社会主义理想等方面知识的了解,11月25日,石油化学工程系特邀请甘肃政法学院马克思主义学院院长马进教授在西阶一教室开展“中国梦与社会主义理想的实现”专题讲座。石化系领导、辅导员以及石化系300余学生参加了本次讲座。

马进教授是甘肃政法学院马克思主义学院院长,归国博士,是国务院特殊津贴终身享有者,也是全国百名优秀“两课”教师、甘肃省教学名师、甘肃省师德标兵。马教授在教学岗位工作30多年,教学经验非常丰富,教学成果丰硕。“突出民族和地方特色,深化爱国主义教育,增强德育课的效果”获甘肃省高校教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖。曾发表国家级、省级论文80余篇,出版专著8部,合著和合编著作8部;主持或参与完成过13个国家级和省部级课题,获国家级奖1项,省部级一、二、三等奖各1项。2006年回国后在在中外学术刊物上发表论文20余篇,其中多篇论文被中国人民大学报刊全文转载,社会影响大。马教授曾多次受邀到马来西亚国立大学、兰州交通大学、西北民族大学等高校进行讲学和开展学术交流,还作为省委宣讲团成员在兰州、天水、陇南等地宣讲党的十七届六中、十八届三中全会等会议精神。

会上,马进教授就中国梦的内涵、中国梦承载的社会主义理想、中国梦社会主义理想的四个重要思想、中国梦社会主义理想的多样化价值四方面进行了详细的介绍。他还结合自身丰富的见闻,用幽默的语言,生动的讲述中国梦与社会主义理想的紧密联系,并鼓励学生远离烟酒、树立正确的就业观念;在人生的道路上,要把握社会发展的趋势,要有使命感,敢于担当,并做到传承传统文化,在使自己物质富裕的同时,更要使自己的精神富裕起来。报告会上,同学们始终全神贯注的聆听精彩的讲座并不时报以热烈的掌声。会后,大家纷纷表示此次讲座使人受益匪浅,倍受鼓舞。

社会主义的理想在中国梦里获取新的生机,站在新的历史起点看,实现中国梦不时遥不可及的虚幻故事,作为当代大学生更应丰富自身,实现价值。

(撰稿:史晓庆 摄影:王莉霞)

马进教授在做报告