石油化学工程系开展大一新生心理调适与问题应对专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-02浏览次数:0

12月2日下午,石油化学工程特邀学院心理健康指导老师周红燕在西阶一教室开展“大一新生心理调适与问题应对”专题讲座。系辅导员、学生会干部、各班班长、团支书、心理委员及14级部分班级学生参加了本次讲座。

大会伊始,周红燕从大学生心理健康的标准、涵义入手,详细讲解了大学生常见的一般心理问题:学习问题、人际交往问题、恋爱与性问题、成长成才问题、职业心理问题、社会化问题,通过一吸(深呼吸) 二离(暂离现场) 三宣泄(合理宣泄情绪)的策略解决这些问题、通过改变消极认知、愉快接纳自我和他人、合理宣泄,有效调控自己的情绪,以便适应各种不断变化的环境。

讲座中,周红燕老师以朋友的身份用幽默风趣的语言吸引了在场的所有同学,他们认真聆听讲座并虚心听取她的建议。会后,大家纷纷表示此次讲座使人受益匪浅,对大家心理健康很有帮助。

最后,系辅导员对本次讲座做了总结发言,她指出合格的大学生必须对心理健康有正确的认知、判断,应该杜绝片面认识,希望大家结合本次讲座不断强化自身的心理健康知识,提高自我保护意识,适应各种环境变化,最终实现属于自己的中国梦。

(撰稿:史晓庆 摄影 :王莉霞 蒙辉)

周红燕老师在做讲座

同学们在听讲座