勇做创新弄潮儿----记第十五届李政道奖学金获得者王玥同学

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-10浏览次数:0

第十五届李政道奖学金获得者名单日前揭晓,甘肃省共有7所高校的7名学子获此殊荣。其中,专科生王玥系我院石油化学工程系石化135班学生。

王玥,女,汉族,甘肃兰州人。2013年9月考入我院石油化学工程系,成为石油化工生产技术专业的一名学生。该生在日常生活中为人诚实,学习勤奋,热爱集体,能够积极参加各类科技实践活动,各科学习成绩优秀。

学海无涯求真知

在校期间,王玥同学通过理论与实践课程的学习,对专业基本技能的掌握有了很大提高。同时,她还经常利用课余时间在学校图书馆阅读化工基本技能、计算机操作、数学建模、神经网络、专业英语等方面的书籍,这不仅使她了解到数学建模的发展现状,还对数学建模的发展前沿和存在的不足有了一定的认识,在提升自我专业知识与素养的同时,更增强了她对创新意识的培养。

挟裹在流动的人群中,走与不走不是个人所能决定的。于是,很多人,何去何从,自己未知。而对王玥而言,学海路上的每一刻总有明确方向,对于前进的选择,没有太多的时间踟蹰。她只是凭借对学习的那份热爱不断追求真知。“当你融入其中的时候,再乏味的东西也会充满乐趣,而时间也会不知不觉过得飞快。无论是学习理论知识,还是实践操作,都是这样的。”王玥同学这样说道。“兴趣是最好的老师”这句话无疑是对王玥求知之路最好的注释。

真知灼见勇创新

经过一年半的学习,她体会到专业知识的学习方式远不同于基础课程的学习。在学习中,她同样遇到过各种各样大大小小的困难,但她并未被它们所击垮。久而久之,她从中找到了学习专业知识的有效方法,学习效率大大提高。同时,她深知实践的重要性,所以每当系里组织各种与专业技能相关的竞赛时,她都会积极参加。

在高教社杯全国大学生数学建模竞赛中,她通过不断地搜集资料,学习研究,提出问题,并通过所学的专业知识和数学理论的有机结合,最终达到了解决问题的目的。在老师的帮助下,她坚强的意志和良好的团队合作精神,使她在创新的道路上不断前进,留下了一个又一个的创新印迹。这些经历都大大提高了她对专业技能的学习兴趣,令她在学习生活中更加富有勇于创新的精神。

创新不断出佳绩

在指导教师的悉心指导下,王玥同学刻苦努力,积极投身科研实践,2013年参加了高教社杯全国大学生数学建模竞赛,且获得了甘肃赛区专科组特等奖,全国专科组二等奖。以第一作者身份在《兰州文理学院学报》上发表了《基于空间直线拟合的古塔变形趋势研究》【2014,28(3)】,并在国家权威期刊《煤》上发表了《基于遗传算法自变量降维的神经网络煤矿瓦斯涌出量预测模型》【2014,23(3)】。

王玥同学之所以取得今天的成绩,是与其自身高标准、严要求的自我引导方式和学以致用、积极思考、创新发展的学习精神分不开的,希望同学们以王玥同学为榜样,刻苦学习,勇于创新,积极培养科研能力,不断提高自身素质和实践技能,努力把自己锻造成为祖国建设的栋梁之才。

(撰稿,摄影:史晓庆)

王玥

王玥在图书馆阅读