石油化学工程系开展心理健康素质拓展活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-29浏览次数:0

为了更全面了解学生整体心理健康状况,及时掌握并开导学生可能存在的心理问题,增强学生管理的针对性和有效性。石油化学工程系于4月28日晚分别在石化楼三楼会议室、西区喷泉广场召开心理素质拓展活动。石化系辅导员,13、14级各班心理健康联络员参加了本次心理素质拓展活动。

首先,辅导员史晓庆就自开学以来心理委员提出的八个方面二十六个问题做了一一解答和引导,主要包括学生环境适应、自我意识、学习心理、人际交往、恋爱心理、情绪情感、个性完善、其他方面等。针对问题,史晓庆一边解答,一边引导学生要做真正的大学生,要快速适应环境发展的变化,敢于面对生活和学习方面的各种困难,以换位思考问题的方式来看待问题,她着重强调了学校严格管理制度的目的在于让学生养成良好的生活、职业习惯,以为将来的职业生存环境打下坚实的基础。同时举例说明了良好习惯对就业以后影响的重要性。

随后,她还就学习动力问题、学习态度、大学感受、宿舍人际关系相处、恋爱沟通、失恋问题处理、学生饮食问题等热门问题做了沟通互动。最后史晓庆以实际案例阐述了大学生应该以放大格局的眼光和目标,通过博览群书、换位思考、善于合作、富有创新的途径,实现大度处事,和善为人的自我人才培养目标。

接着,史晓庆带领各班联络员在西区喷泉广场上进行了心理素质拓展活动,通过拍拍肩放松、蹦蹦跳向上、手拉手感恩、面对面交流、眼对眼鼓励、唱唱歌幸福、自我点赞等环节的一一开展,使每一个参加活动的心理联络员精神焕发、感受到了活动所带来的极大的乐趣和幸福感,在很大程度上提高了同学们参加活动的兴趣,激发了学生对未来学习和生活的信心和激情。

此次活动结束后,辅导员还要求各班级心理委员要在自己所在班级开展相关活动,以带动全班学生快乐学习、健康生活、自信向上。

本次活动的开展,及时有效地掌握了同学们心理健康状态,对有针对性地开展心理健康指导工作,帮助解决学生心理疑惑,起到了有效的促进作用。

(撰稿:史晓庆 摄影:王莉霞 赵鹏杰)

问题解答引导现场

心理委员在班级传播心理素质拓展活动--自我点赞环节