石化系组织“音为梦想”大学生合唱团观看《和声》

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-10浏览次数:0

为了使“音为梦响”大学生合唱团的成员形成很强的凝聚力,对合唱有更深入的认识,使他们每个人都高度重视每一次来之不易的合唱训练,并在课余认真学习合唱的理论和实践知识,6月9日晚,“音为梦想”大学生合唱团全体成员80余人在辅导员的带领下在石化楼三楼会议室观看了韩国影视剧《和声》。

《和声》讲述了主人公女犯人贞慧在连一岁儿子听到她的歌声都会啼哭不止的五音不全的情况下,面临艰巨的考验组建合唱团的心酸但温暖的艰难历程。主人公面对艰难而又无望的狱中生活,她依然以热爱生活的态度面对每一天。她目标明确,信念坚定,就是为了可以和儿子呆在一起,她决心一搏;她与人为善,想方设法团结并挖掘每一个人才,并将不肯伸出援手的曾为大学音乐教授的文玉、做过民歌歌手的花子、成日幻想罗曼蒂克故事的原职业摔跤手延实、紧锁心门不肯与外界沟通的由美,新来的女官娜英等统统说服,并充分发挥她们的特长和能动性,最终迎来了合唱团的成功建立和盛大圆满、震撼人心的演出。她为大家创造监狱生活精神支柱的同时,也为监狱管理面临的管理难题作出了巨大贡献。合唱团因母爱和感动组建的,必将绽放出更温暖的花朵。由此可见,合唱的艺术魅力如若运用在管理中,其感化作用力不可小视,甚至超乎想象。

在合唱理论中,和声是指两个以上不同的音按一定的法则同时发声而构成的音响组合。它包含:①和弦,是和声的基本素材,由3个或3个以 和声上不同的音,根据三度叠置或其他方法同时结合构成,这是和声的纵向结构。②和声进行,指各和弦的先后连接,这是和声的横向运动。补充一句。和声有明显的浓,淡,厚,薄的色彩作用;还有构成分句,分乐段和终止乐曲的作用。

在观看的过程中,合唱团的成员们聚精会神,鸦雀无声,在品味生活不易、命运捉弄的同时,感受着女主人公贞慧对生活的热爱、对亲子的渴求,多次纷纷留下感动的、心酸的泪水。

影片观看完毕之后,辅导员史晓庆跟大家分享交流了观后感,她强调大家一定要认真学习影片中关于合唱理论的知识,以进一步明确合唱的目标,提高合唱的理论水平和实践能力。

最后,合唱团的成员们纷纷表示,在以后的合唱排练中,将更加用心对待。部分在合唱排练中玩手机的学生也真诚的表示将远离手机,用心感受合唱的艺术魅力,为早日成为杰出校友不断拓展学习,为用人企业的未来发展提高自己应有的综合素质能力,为石化学院的品牌建设贡献自己的力量。

(撰稿:史晓庆 摄影:王常福)

影视中的合唱团演出画面

“黄蝴蝶”儿童合唱团登场画面