石化、应化、信控系联合开展单招学生管理问卷调查工作

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-15浏览次数:0

随着单招生人数的不断增加,针对他们的学生管理工作也相应的发生了变化,为了便于管理,进一步了解他们的各项情况,石油化学工程系、应用化学工程系、信息处理控制工程系于近日联合开展了单招学生管理调查问卷工作。三个系总共200名学生参加了此次问卷调查工作。

本次调查的主要内容是包括家庭经济情况、本人消费观念等在内的单招学生的基本情况和他们的大学认知深度、学习意识;课堂效率、课余时间利用程度;自我激励能力、抗挫释压能力以及恋爱观念、法律意识、人身安全意识;特别是他们的特长发展意识以及对中国梦、社会主义核心价值观的理解和认识;还涉及他们对班主任、辅导员工作、社团发展、学生个人潜能开发等的认识和期望;最后还调查了学生对于就业创业的观念和看法。

单招生虽存在基础知识薄弱、学风建设推进难等问题,但同时这些学生也具备综合素质能力较强、动手能力喜人、性格外向乐观等特点,如若在弥补他们基础知识薄弱这一缺陷的同时,高度重视、充分发挥他们的特长、开发他们的潜能将是管理单招学生的一个不错的手段和方式。

在进一步掌握的单招生的详细情况下,针对性的开展适合单招生的特点的学生管理工作和校园文化活动,是从学生成长和成才的需要出发,也是进一步提高学生管理水平,制定切实可行的管理方案的前提。

(撰稿:史晓庆 刘凌飞 白保琦 摄影:马中磊)

问卷调查现场