石油化学工程系开展暑期社会实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-25浏览次数:0

参加社会实践,是大学生了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会的重要途径。2015年暑假,石油化学工程系组建了由系辅导员李胜泥老师带队,13、14级共10名优秀学生组成的暑期社会实践小分队,于7月6日~7月12日在白银市靖远县糜滩乡开展了为期一周的暑期社会实践活动。

前期准备  精心组织

借鉴以往暑期社会实践活动的经验,从小分队成员的选拔到实践方案确定,本次社会实践前期准备工作进行的有条不紊。为使此次活动内容更加丰富、调研更加深入,小分队根据当地实际情况,经仔细查阅相关资料,设计出了关于“资源枯竭城市转型”、“水污染状况”、“农业面源污染”、“农村农药化肥使用情况”四套调查问卷。

7月6号出发前,系党总支副书记唐蓉萍为小分队授旗送行,她叮嘱队员安全第一,并预祝小分队能够顺利完成任务安全返回。当日下午,小分队顺利抵达糜滩乡,并受到了当地糜滩小学师生的热情接待。

出发前合影

走村串户  田间地头

小分队队员分组先后到达下滩村、胜利村、文化村等数百户人家进行问卷调查。调研过程中,同学们以礼待人、积极主动,分别从不同方面、不同视角展开调研。当谈到水污染和农药化肥污染时,乡亲们热情回答分队问题,并根据自己的实际情况,发表自己对此类问题的观点。有了乡亲们的积极配合,入户调研工作进行的非常顺利,同学们也由此学到了不少东西。同学们还通过走进“田间地头”的形式,帮乡亲们干一些农活,切身感受劳动的辛苦,也使他们明白了幸福生活来之不易,应该好好努力,为以后的幸福生活打下坚实的基础。

队员走访调研

支农支教  奉献爱心

在夕阳西下,大雨来临之即,得知一乡亲在晒谷场晒了很多玉米还没有装起来的时候,辅导员李老师赶忙带领小队去帮忙,亲自带领同学们扬玉米、装袋、清扫、拉运。整个过程中,同学们热情劳作、积极主动、配合默契,充分表现出了个人良好素质和团队协作能力,得到了当地老乡的一致好评。小分队还去了蔬菜大棚,一边调研,一边帮乡亲摘辣椒、番茄、茄子等,同学们忙碌的身影给他们留下了深刻的影响,得到了乡亲们的充分肯定,同时也彰显了石化学子的风采。   充满求知的渴望,一张张天真烂漫的童脸,一颗颗纯洁无暇的童心。教室里,分队队员用自己独特的方式,给小同学上了语文,数学,英语,并耐心传授学习经验,讲授学习方法,解答疑惑,此外,还讲了一些名人事迹以及国学经典,来拓展他们的知识面。课间,小分队组织并教他们跳心理健康操,玩各种游戏,希望以此来丰富他们以后的课余生活。7月9日,系党总支副书记唐蓉萍及团总支书记王智博老师前来看望分队及同学们,为同学们送上爱心礼物,勉励他们要好好学习,将来为社会的发展做出贡献,成为有用之才。

队员支教中

辅导员李老师带分队支农

辛勤耕耘  收获真情

此次暑期社会实践活动在忙碌中经圆满结束,伴着鸟语花香,当分队收拾好行李准备离开的时候,发现院子里有很多为分队送行的老师和同学,并要求和分队一起合影留念。离别之际,小同学们眼角都留下了不舍的泪水,队员们也是满满的不舍,天下无不散之宴席,一次次的道别之后,踏上了回校的征程。短短几天,在老师和队员们的共同努力下,充实而又难忘,成为他们永恒的记忆。

与糜滩小学师生合影留念

(撰稿:王智博     摄影:杨其荣  杨莹莹)